12 сотрудников УФСИН России по Республике Коми привлечены к ответственности

Сыктывкар, 6 мая 2009, 14:34 — REGNUM  По выявленным нарушениям закона 12 сотрудников УФСИН России по Республике Коми за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК. Ухтинской прокуратурой по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях в сентябре 2008 года в ходе проверки выявлено тяжкое преступление, совершенное осужденным, при отбывании наказания в ФБУ ИК-25 УФСИН России по Республике Коми. Установлено, что 21 июля 2008 года в ФБУ ИК-25 осужденный Умед Худойбердыев в коридоре медицинского изолятора медицинской части колонии, на почве возникшей личной неприязни, нанес один удар черенком швабры по голове и один удар ножом в брюшную полость осужденному Ч., причинив последнему тяжкий вред здоровью. По данному факту и.о. начальника ФБУ ИК-25 была проведена проверка в порядке ст. 144 УПК РФ, по результатам которой 24 июля 2008 года вынесено незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 9 октября 2008 года заместителем прокурора республики незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменно, а 19 октября этого же года по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью осужденного Ч. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ. 23 марта 2009 года приговором Сыктывкарского городского суда Республики Коми Умед Худойбердыев признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 111 УК РФ и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. По совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору окончательно Худойбердыеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 9 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Во время судебного разбирательства из показаний свидетелей и потерпевшего также было установлено, что во время совершения преступления подсудимый находился в состоянии алкогольного опьянения, поскольку до этого он совместно с другим осужденным употребляли спиртные напитки (брагу), а причиной возникшего между подсудимым и потерпевшим конфликта стал отказ последнего от содействия Худойбердыеву в дополнительном приобретении спиртных напитков и отказе потерпевшего передать сотовый телефон для звонка. Из показаний потерпевшего также следует, что после нанесения ему удара по голове, он просил сотрудников администрации колонии оградить его от Худойбердыева и пресечь противоправные действия последнего, однако со стороны сотрудников колонии никаких действенных мер к Худойбердыеву принято не было.

По фактам ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками ФБУ ИК-25 УФСИН России по Республике Коми и неосуществлении контроля за поведением осужденных Ухтинским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в адрес начальника УФСИН России по РК внесено представление. По результатам служебной проверки, проведенной УФСИН России по Республике Коми по указанным нарушениям, 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности от выговора до предупреждения о неполном служебном соответствии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.