Суд в Башкирии защитил работника администрации президента РФ

Уфа, 6 мая 2009, 14:27 — REGNUM  Сегодня, 6 мая, Советский райсуд Уфы (Башкирия) полностью удовлетворил исковые требования по иску заместителя начальника Управления президента РФ по внутренней политике Радия Хабирова (до июля 2008 года работал главой администрации президента Башкирии) к муниципальной газете "Уфимские ведомости" (учредитель МУП Редакция журнала "Уфа"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил адвокат истца Юрий Наумов.

26 июня 2008 года в газете была опубликована скандальная статья "На ком шапка горит?", в которой говорилось о проверке налоговой декларации Хабирова, а так же рассказывалось о том, что в одной из служебных записок якобы "сообщается о некоем негласном прайс-листе, в соответствии с которым за место в Государственной Думе необходимо было заплатить 30 млн. рублей, в Госсобрании (Курултае) - 6 млн. рублей, должность начальника отдела в Аппарате Президента оценивалась в 5 млн. рублей, а скромное место специалиста этого отдела - всего-то в 1,5 миллиона", писали "Уфимские ведомости". Торговлю депутатскими и чиновничьими креслами газета связывала так же с именем экс-руководителя администрации президента РБ.

Ознакомившись со статьей "На ком шапка горит?", опубликованной в газете "Уфимские ведомости" Радий Хабиров посчитал, что она носит клеветнический характер, и подал судебный иск. В августе прошлого года данный иск уже был удовлетворен, но проигравшая сторона обжаловала решение в Верховном суде РБ, который отменил судебный документ и направил дело на новое рассмотрение. Таким образом, настоящее решение по иску - уже второе по счету.

"Суд принял решение в нашу пользу и признал, что сведения, изложенные в газете, являются порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Хабирова, - сказал Наумов. - Наш иск был повторно удовлетворен в полном объеме".

Суд обязал газету опубликовать опровержение на порочащую честь и достоинство Хабирова публикацию, а так же взыскать в качестве компенсации морального вреда с издания 30000 рублей. Как сообщил Наумов, эта сумма будет направлена в качестве благотворительного пожертвования в детский дом №9 города Уфы, в котором реализуется программа патронатного воспитания детей-сирот.

"Статья была опубликована с выносом на первую полосу газеты, с портретами и карикатурами, - продолжает Наумов. - Она, безусловно, была направлена на то, чтобы дискредитировать Радия Фаритовича. Более того, рядом был размещен анекдот, который воспринимался читателем в комплексе со статьей".

Редакция газеты в суде не признала свою неправоту, ссылаясь на то, что опубликованные сведения являются лишь мнением. Но суд не согласился с этой точкой зрения, так как ни один изложенный в газете факт не нашел своего подтверждения, сообщил адвокат. Как выяснилось, автор публикации Антон Кречет - это литературный псевдоним не установленного в суде человека. Между тем, под скандальной статьей имелась приписка, что она написана по материалам антикоррупционной комиссии.

Суд удовлетворил все ходатайства редакции об истребовании документов, которые могли бы подтвердить правоту газеты, но, ни в одном из поступивших по запросу суда справок, не содержалось доказательств, правоты издания, рассказал Наумов. Более того, в ответе на судебный запрос в Госсобрание (курултай) РБ за подписью спикера Константина Толкачева говорится, что никакие материалы газете "Уфимские ведомости" не направлялись. А сама антикоррупционная проверка по Хабирову завершилась только через 20 дней после того, как статья была опубликована, так что располагать ее результатами газета не могла, уточнил адвокат.

"В целом я удовлетворен решением суда, - подытожил Наумов. Главный редактор газеты "Уфимские ведомости" Галина Ишмухаметова 6 мая была недоступна для общения с прессой. Сам Радий Хабиров отказался комментировать данное судебное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?