В России погибло более 2,5 тыс. памятников культуры - Минкультуры

Москва, 6 мая 2009, 13:56 — REGNUM  Более 2,5 тыс. памятников истории и культуры "погибло" в России за 10 лет, привел данные министр культуры РФ Александр Авдеев. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 6 мая выступая в Государственной думе РФ, Авдеев отметил также, что "состояние половины находящихся под государственной охраной памятников истории и культуры экспертами характеризуется как неудовлетворительное, а для части из них необходимо принятие срочных мер по их спасению".

В списке утраченных значатся Торговые ряды начала XX века в Звенигороде, Дом купцов Ворониных в Суздале, жилой дом начала XIX века и конюшни в Калуге, знаменитая Максимовская лавка в Уфе и многие другие, отметил Авдеев.

"На днях имел место дикий, варварский случай сноса памятника в Самаре, где ночью была снесена баня купца Лебедева", - сообщил министр культуры.

"Бесхозность наиболее губительно сказывается на сохранности памятников в Архангельской области - более 400 памятников", - отметил Авдеев.

"Схожая ситуация в Удмуртии, где утрачены ветряные мельницы", - сказал глава министерства.

Многие годы фактически бесхозными остаются многие памятники в Омской области, разрушается заброшенная Николаевская крепость1855 года в Хабаровском крае, добавил он.

В последние годы на территории страны было утрачено 155 памятников археологии, в том числе из-за гидротехнического строительства, сказал Авдеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail