Количество возбужденных дел о коррупции в Волгоградской области за три месяца возросло на 13%

Волгоград, 6 мая 2009, 13:02 — REGNUM  В первом квартале 2009 года следственными подразделениями следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области возбуждено 66 уголовных дел коррупционной направленности. Это на 13,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие цифры, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе СК СКП РФ по региону 6 мая, были озвучены на состоявшемся накануне заседании коллегии следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области, посвященном вопросам применения уголовного законодательства об ответственности за коррупционные правонарушения.

В числе возбужденных следователями СУ: 35 уголовных дел о получении и даче взятки; семь - о злоупотреблении и превышении должностных полномочий; 13 дел о служебном подлоге, четыре - о халатности, семь - о мошенничестве и присвоении с использованием служебного положения.

В суд для рассмотрения по существу следователями СУ направлено 57 уголовных дел в отношении 65 лиц, обвиняемых в коррупции. В числе направленных в суд: 37 уголовных дел о взяточничестве, восемь - о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, шесть - о служебном подлоге.

Основной категории лиц, привлеченных к уголовной ответственности по возбужденным и направленным в суд уголовным делам, являются сотрудники органов внутренних дел. Почти половина коррупционных преступлений совершены в ходе реализации должностными лицами полномочий по административному и уголовно-правовому принуждению. Четверть всех дел коррупционной направленности связаны с совершением лицами преступлений в системе здравоохранения.

В частности, к уголовной ответственности в текущем году привлечены начальник отдела материально-технического обеспечения ГУВД области Андрей Вайцеховский, мошенническим путем получивший денежные средства за обеспечение выигрыша в аукционе; пять должностных лиц органов власти и местного самоуправления, в том числе глава администрации Центрального района Волгограда Александр Новиков, получивший взятку за утверждение актов выполненных работ, депутат Волгоградской областной думы Михаил Сукиасян, допустивший превышение должностных полномочий при распоряжении денежными средствами Волгоградской академии государственной службы, 14 сотрудников государственных и муниципальных учреждений и другие.

Коллегия отметила, что, несмотря на положительную динамику в работе следственных подразделений СУ на данном направлении деятельности, необходимо максимально сосредоточить усилия на качестве расследования указанной категории уголовных дел и повышении эффективности мер, направленных на выявление преступлений коррупционной направленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.