Власти Владивостока планируют установить побратимские связи с индонезийским городом Сурабая

Владивосток, 6 мая 2009, 11:57 — REGNUM  Глава Владивостока Игорь Пушкарёв 6 мая провел протокольную встречу с делегацией посольства Республики Индонезия в Российской Федерации во главе с чрезвычайным и полномочным послом этой страны в РФ Хамидом Авалудином. Об этом сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-центре администрации Владивостока.

"Руководством нашей страны, - отметил Игорь Пушкарёв, - поставлена задача в ближайшие три года превратить Владивосток в центр международного сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона. И сегодня эта грандиозная программа уже выполняется. Одним из ее важных аспектов является максимальная активизация сотрудничества столицы Приморья со странами и городами бассейна Тихого океана".

Гости были также проинформированы о подготовке Владивостока к празднованию 150-летия со дня основания города, к саммиту мэров городов АТР в 2010 году и форуму АТЭС-2012. В частности, отметил мэр города, предстоящая масштабная реконструкция аэропорта Владивосток превратит город в крупнейший международный транспортный узел, через который будут осуществляться авиаперевозки жителей России в страны АТР, в том числе и в Индонезию. При этом замглавы администрации города Александр Зубрицкий отметил и такую дополнительную характерную деталь, как недавнее открытие в Дальневосточном государственном университете кафедры Индонезии, что в значительной мере способствует развитию контактов на уровне народной дипломатии.

Со своей стороны, Хамид Авалудин предложил обсудить и реализовать на практике несколько совместных проектов - в частности, студенческие обмены, ознакомительные поездки в Индонезию туроператоров из Владивостока, развитие экономических и торговых отношений.

В заключение протокольной встречи Игорь Пушкарёв передал чрезвычайному и полномочному послу Республики Индонезия в Российской Федерации письмо с инициативой установления побратимских связей Владивостока с индонезийским городом Сурабая. Хамид Авалудин поддержал это предложение и обещал по дипломатическим каналам оперативно передать письмо на рассмотрение мэру города Сурабая для принятия положительного решения.

В настоящее время у Владивостока восемь зарубежных городов-побратимов: Сан-Диего, Такома, Джуно (США), Ниигата, Акита, Хакодатэ (Япония), Пусан (Республика Корея), Далянь (КНР). Однако все эти договоры были заключены в период 1991-1992 годов, а затем перспективное направление международного сотрудничества было "заморожено" на долгие 16 лет. В ближайшее время планируется заключение договоров о побратимских отношениях Владивостока с Хошимином (Республика Вьетнам), Вонсаном (КНДР) и Харбином (КНР). Помимо Сурабая, сегодня также ведутся переговоры с Муданьцзянем и Чанчунем (КНР), Инчхоном (Республика Корея). Талькауано (Республика Чили).

Сурабая - второй по величине город Индонезии с населением 2,6 миллиона человек, административный центр провинции Восточная Ява. Расположен на северном побережье восточной Явы, в устье реки Мас, на берегу пролива Мадура. Один из крупнейших портов страны. Основными предметами экспорта являются: сахар, табак и кофе. В городе расположены крупная судостроительная верфь, несколько мореходных школ. Городами-побратимами Сурабая сегодня являются Сиэтл (США), Кочи (Япония) и Мешхед (Иран).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.