На Ставрополье суд восстановил право бывшего воспитанника детского дома на получение жилья

Ставрополь, 6 мая 2009, 11:55 — REGNUM  Ессентукским городским судом удовлетворен иск прокурора с требованием восстановить право бывшего воспитанника ГОУ "Детский дом (смешанный) № 35" города Ессентуки на получение жилья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 6 мая сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Проверка по данному факту была проведена прокуратурой города Ессентуки по заявлению бывшего воспитанника детдома. Установлено, что обратившегося в надзорные органы в 1996 году передали по решению суда на воспитание в детский дом, его родители были лишены родительских прав.

Постановлением главы города Ессентуки за ребенком было закреплено право на сохранение жилья в домовладении, принадлежащим его бабушки. Однако, после окончания пребывания в детском доме, женщина не пустила внука к себе в дом, зарегистрировать отказалась. В администрация города Ессентуки ему также было отказано в письменной форме в постановке на учет нуждающихся в жилье, со ссылкой на имеющиеся право на закрепленное жилое помещение на весь период пребывания в государственном или муниципальном образовательном учреждении Ставропольского края.

"Установлено, что отказ администрации города является незаконным, так как согласно требований Семейного кодекса РФ ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением", - пояснили в прокуратуре. Кроме того, законом Ставропольского края "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" установлены дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на постановку на льготную очередь на имущество и жилое помещение.

Согласно требований Жилищного кодекса РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях в порядке очередности, а вне очереди жилье могут получить определенные категории граждан, в том числе и дети, оставшиеся без попечения родителей по окончании их пребывания в образовательных учреждениях, в том числе в детских домах.

"В ходе проведения проверки было установлено, что закрепление права на сохранение жилья в доме бабушки за несовершеннолетним является незаконным. В связи с этим, прокурором в суд было подано исковое заявление", - сообщили в краевой прокуратуре. Ессентукским городским судом иск прокурора удовлетворен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail