Казанская мэрия выплатила компенсацию жертвам милицейских пыток

Казань, 6 мая 2009, 11:24 — REGNUM  Сегодня, 6 мая 2009 года Руслан Галлямов и Марат Фахрутдинов сообщили правозащитникам о получении 90 тысяч рублей, присужденных им в качестве компенсации морального вреда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Казанском правозащитном центре.

Осенью 2006 года четверо правоохранителей незаконно доставили молодых людей в ОМ "Япеева". Как установил суд, парней избили и в течение трех дней удерживали в отделе милиции.

Пострадавшие обратились за помощью в Казанский правозащитный центр. В отношении милиционеров возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Летом 2008 года каждого правоохранителя приговорили к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. По данным правозащитников, осужденные отбывают наказание в нижнетагильской спецколонии для бывших сотрудников правоохранительных органов. Юристы Казанского правозащитного центра составили от имени двух потерпевших - Руслана Галлямова и Марата Фахрутдинова - заявления о компенсации морального вреда. В декабре прошлого года Вахитовский райсуд постановил взыскать с исполкома муниципального образования Казани 50 тысяч рублей в пользу Галлямова и 40 тысяч - в пользу Фахрутдинова.

Сегодня молодые люди сообщили правозащитникам о получении денег. "Мы надеемся, что в ближайшее время прокуратура обратится в суд с требованием взыскать в порядке регресса 90 тысяч рублей с виновных должностных лиц, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Совсем недавно ведомство впервые добилось подобного судебного решения в Азнакаевском районе. Хотелось, чтобы это стало нормой для прокуратуры, а не единичным случаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.