Хиллари Клинтон: совместное заявление МИД Армении и Турции - "исторический документ"

Баку, 6 мая 2009, 11:16 — REGNUM  На встрече министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна и госсекретаря США Хиллари Клинтон, состоявшейся 5 мая в Вашингтоне, был обсужден широкий спектр вопросов, в том числе армяно-турецкое урегулирование, нагорно-карабахский конфликт, а также ряд других региональных и международных проблем. Об этом ИА REGNUM Новости сообщила пресс-служба МИД Армении. По информации МИД Армении, комментируя процесс армяно-турецкого урегулирования, госсекретарь США охарактеризовала совместное заявление МИД Турции и Армении, сделанное 22 апреля, как исторический документ. "Она еще раз подтвердила позицию США: продолжать оказывать полное содействие окончательному урегулированию армяно-турецких отношений", - говорится в сообщении МИД Армении.

В контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта в ходе встречи была также затронута предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана в Праге 7 мая. Госсекретарь США подчеркнула необходимость мирного разрешения карабахского вопроса и отметила, что США в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ будут продолжать содействовать разрешению конфликта и тому, чтобы стороны пришли к соглашению. Нагорно-карабахское урегулирование, по словам Хиллари Клинтон, создаст возможности для развития всего Южного Кавказа, для обеспечения стабильности и безопасности региона.

Кроме того, в беседе были затронуты вопросы двухсторонних отношений США и Армении, в том числе и расширение экономического сотрудничества, а также созыв армяно-американской межправительственной комиссии в мае в Ереване. Эдвард Налбандян представил госсекретарю Соединенных Штатов реформы, осуществляемые в Армении, а также пригласил ее посетить Армению.

Отметим, что двусторонние встречи Хиллари Клинтон с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана были запланированы на 4 мая, однако из-за легкой аллергии Клинтон их пришлось перенести на 5 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.