В Узбекистане создан глобус для слепых

Ташкент, 6 мая 2009, 11:10 — REGNUM  Воспитанница Пастдаргомского районного центра технического творчества учащейся молодежи Самаркандской области Узбекистана Дильшода Суюнова создала специальный глобус для слепых. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве народного образования республики. По словам собеседника агентства, юная изобретательница из Самаркандской области взяла за основу своей разработки шрифт Брайля, благодаря которому люди с нарушением зрения могут читать книги.

<Теперь у них появилась возможность подробно изучать географию нашей планеты. Используя шрифт Брайля, Дильшода нанесла на обыкновенный глобус названия континентов, стран и других географических объектов>, - пояснил представитель Минобразования.

Он также сообщил, что специальный глобус, представленный школьницей на республиканском конкурсе юных изобретателей и рационализаторов, получил самую высокую оценку. Следует отметить, что в Узбекистане также издан Священный Коран на шрифте Брайля. Все желающие из 24 тысяч граждан этой страны с ослабленным зрением или лишенные возможности видеть обеспечены его копиями. Узбекистан стал третьим государством в мире, осуществившим подобный проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.