В Узбекистане 64-ю годовщину Победы встречают около 13 тысяч участников войны и 185 тысяч ветеранов тыла

Ташкент, 6 мая 2009, 10:46 — REGNUM  В нынешнем году 64-ю весну Победы встречают около 13 тысяч участников войны, 185 тысяч ветеранов тыла, почти 10 тысяч семей погибших солдат. Об этом заявил журналистам председатель Центрального совета Республиканского фонда социальной поддержки ветеранов Узбекистана "Нуроний", сенатор Эркин Бакибаев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, никто из них не забыт, так как забота о ветеранах войны и труда, инвалидах, одиноких стариках, нуждающихся в посторонней помощи, возведена в ранг государственной политики.

"В принятых руководством Узбекистана указах, постановлениях, государственных программах предусмотрены меры по улучшению их бытовых условий, укреплению здоровья, оказанию социальной поддержки. Ветераны, семьи погибших военнослужащих обеспечены ежемесячными денежными компенсационными выплатами для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Совершенствуется система льготного обеспечения их лекарственными средствами по рецептам врачей. По линии фонда аксакалы получают направления на лечение в санаториях республики. При содействии ассоциации "Тошшахартрансхизмат" (Ташгорпастрансуслуга) для них организован бесплатный проезд. Производится ремонт домов одиноких пожилых граждан. В регионах не раз проходили так называемые акции щедрости, в ходе которых выплачивались коммунальные задолженности участников войны, инвалидов, малообеспеченных семей, одиноких престарелых людей>, - отметил глава Фонда. Он также сообщил, что ровно десять лет назад президент Узбекистана подписал указ об объявлении 9 мая Днем памяти и почестей и отмечании его как всенародного праздника.

"В преддверии светлой даты во всех областях, городах и районах проходят торжественные мероприятия, где чествуют ветеранов Второй мировой войны, участников трудового фронта, вспоминают тех, кого уж нет. Для ветеранов из регионов устраиваются организованные экскурсии в столицу, чтобы они ознакомились с достопримечательностями готовящегося к 2200-летию города. Непременно посещают площадь Памяти, где возлагают венок к монументу Скорбящей матери, а также мемориальный комплекс Памяти жертв репрессий. В эти дни во всех регионах республики, во всех предприятиях, организациях и учреждениях проходят встречи с ветеранами, их навещают школьники, студенты, представители органов социальной защиты и махали (органы местного самоуправления). Сегодня в столице за накрытый дастархан ресторана "Фаровон" наш фонд и Министерство труда и социальной защиты населения пригласили двести участников войны, проживающих в Ташкенте, всем им будут вручены памятные подарки", - пояснил Э.Бакибаев.

Он обратил внимание на то, что в целях увековечения памяти свыше 450 тысяч узбекистанцев, павших смертью храбрых и пропавших без вести на фронтах войны с фашизмом, защищая честь и свободу своего Отечества, в столице и регионах созданы площади Памяти с Книгой памяти, в которой увековечены имена славных сынов Родины. "Мы склоняем голову перед памятью наших отцов и матерей, не жалевших жизни в смертельной схватке с врагом, трудившихся в тылу и тем самым внесших свой вклад в великую Победу, в дело спасения человечества от коричневой чумы. Легендарное мужество, смелость и отвага наших земляков стали ярким примером патриотизма, верности долгу для подрастающих поколений", - заключил узбекский сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail