На Ставрополье нагрузка на одну аптеку составляет почти в пять раз ниже нормы

Ставрополь, 6 мая 2009, 10:37 — REGNUM  Состояние фармацевтического рынка Ставрополья в условиях финансового кризиса стало одной из тем, наиболее часто поднимаемых жителями края в обращениях к губернатору и правительству края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 6 мая сообщили в пресс-службе главы региона. Заместитель председателя краевого правительства Геннадий Зайцев провел совещание, посвященное проблемам обеспечения населения лекарственными препаратами. В разговоре приняли участие руководство профильных министерств и ведомств, представители аптечных учреждений.

Центральными вопросами повестки дня, которые представила министр здравоохранения края Татьяна Коробова, стали итоги проверок, проводимых краевым Минздравом совместно с региональной тарифной комиссией, территориальным управлением Росздравнадзора и комитетом по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности. Как отметил в начале разговора Геннадий Зайцев, потребность во встрече с фармацевтами во многом обусловил финансовый кризис, который снизил возможности населения приобретать лекарственные препараты.

"Наша задача - не допустить хаоса в сфере оборота лекарств в крае, - подчеркнул зампред, - препятствовать бесконтрольному обогащению отдельных предпринимателей за счет находящихся в сложных условиях групп населения". К последним Геннадий Зайцев отнёс безработных, которых по официальным сведениям на Ставрополье около 38 тысяч человек, инвалидов и пожилых людей, в числе которых ветераны Великой Отечественной войны. Геннадий Зайцев обозначил твердое намерение правительства края использовать весь арсенал средств в рамках правового поля для защиты интересов населения.

Краевой вице-премьер сообщил, что количество фарм-учреждений на Ставрополье превышает реальную потребность как минимум в два раза. Нагрузка на одну аптеку в отдельных случаях составляет не более 1,5-2 тысяч человек при норме 9 тысяч человек в городе и 6 тысяч - на селе. "Чем больше аптек, тем дешевле должны бы стоить лекарства, - высказал мнение Геннадий Зайцев, - у нас пока наоборот, и мы намерены с этим бороться".

Заместитель министра здравоохранения Ольга Дроздецкая в своем докладе подробно остановилась на характеристике аптечной инфраструктуры края. Она включает 1.978 учреждений, в том числе 965 аптек, среди которых около 18% состоят в государственной собственности и 82% - негосударственные. В крае располагается также 878 аптечных пункта, среди которых соотношение государственного и негосударственного секторов составляет примерно 24% и 75% соответственно. Среди 165 аптечных киосков в государственной собственности находятся только 20%. В крае сформированы около 70 аптечных сетей. По сути, они заняли превалирующее положение на фармрынке. Ассортимент здесь шире, но и стоят препараты дороже.

По поручению губернатора Валерия Гаевского с начала года проведены проверки в ряде аптечных учреждений. Результаты Геннадий Зайцев назвал неутешительными. В числе наиболее тревожных фактов - нарушения условий хранения лекарств, отсутствие документов, подтверждающих качество препаратов, недостатки оформления договоров поставок, нарушение заключенных государственных контрактов и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.