На Ставрополье нагрузка на одну аптеку составляет почти в пять раз ниже нормы

Ставрополь, 6 мая 2009, 10:37 — REGNUM  Состояние фармацевтического рынка Ставрополья в условиях финансового кризиса стало одной из тем, наиболее часто поднимаемых жителями края в обращениях к губернатору и правительству края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 6 мая сообщили в пресс-службе главы региона. Заместитель председателя краевого правительства Геннадий Зайцев провел совещание, посвященное проблемам обеспечения населения лекарственными препаратами. В разговоре приняли участие руководство профильных министерств и ведомств, представители аптечных учреждений.

Центральными вопросами повестки дня, которые представила министр здравоохранения края Татьяна Коробова, стали итоги проверок, проводимых краевым Минздравом совместно с региональной тарифной комиссией, территориальным управлением Росздравнадзора и комитетом по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности. Как отметил в начале разговора Геннадий Зайцев, потребность во встрече с фармацевтами во многом обусловил финансовый кризис, который снизил возможности населения приобретать лекарственные препараты.

"Наша задача - не допустить хаоса в сфере оборота лекарств в крае, - подчеркнул зампред, - препятствовать бесконтрольному обогащению отдельных предпринимателей за счет находящихся в сложных условиях групп населения". К последним Геннадий Зайцев отнёс безработных, которых по официальным сведениям на Ставрополье около 38 тысяч человек, инвалидов и пожилых людей, в числе которых ветераны Великой Отечественной войны. Геннадий Зайцев обозначил твердое намерение правительства края использовать весь арсенал средств в рамках правового поля для защиты интересов населения.

Краевой вице-премьер сообщил, что количество фарм-учреждений на Ставрополье превышает реальную потребность как минимум в два раза. Нагрузка на одну аптеку в отдельных случаях составляет не более 1,5-2 тысяч человек при норме 9 тысяч человек в городе и 6 тысяч - на селе. "Чем больше аптек, тем дешевле должны бы стоить лекарства, - высказал мнение Геннадий Зайцев, - у нас пока наоборот, и мы намерены с этим бороться".

Заместитель министра здравоохранения Ольга Дроздецкая в своем докладе подробно остановилась на характеристике аптечной инфраструктуры края. Она включает 1.978 учреждений, в том числе 965 аптек, среди которых около 18% состоят в государственной собственности и 82% - негосударственные. В крае располагается также 878 аптечных пункта, среди которых соотношение государственного и негосударственного секторов составляет примерно 24% и 75% соответственно. Среди 165 аптечных киосков в государственной собственности находятся только 20%. В крае сформированы около 70 аптечных сетей. По сути, они заняли превалирующее положение на фармрынке. Ассортимент здесь шире, но и стоят препараты дороже.

По поручению губернатора Валерия Гаевского с начала года проведены проверки в ряде аптечных учреждений. Результаты Геннадий Зайцев назвал неутешительными. В числе наиболее тревожных фактов - нарушения условий хранения лекарств, отсутствие документов, подтверждающих качество препаратов, недостатки оформления договоров поставок, нарушение заключенных государственных контрактов и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию