Ледоход на Северной Двине развивается в 350 км от Архангельска

Архангельск, 6 мая 2009, 10:36 — REGNUM  По данным на 8 утра 6 мая, основной ледоход на Северной Двине развивается в Виноградовской районе Архангельской области выше поселка Рочегда (350 км от Архангельска). Подвижки льда наблюдаются до деревни Сидоровская (340 км). Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Северном УГМС.

В 21:10 5 мая лед с Ваги вышел на Северную Двину и развивается на 265 км. Подвижки льда распространились до Звоза (234 км). Отмечается начало разрушения льда на участке Орлецы - Усть-Пинега. По данным авиационного обследования ледовой обстановки, на реке Вага от устья наблюдается заторная перемычка протяженностью 8 км, вода выходит на пойму и подходит к огородам и хозяйственным постройкам населенных пунктов Шидрово и Усть-Вага. Голова затора находиться у нижнего края острова Лопаниха. Высота торосов в голове затора 2-3 метров.

По данным авиаобследования, на Северной Двине на участке от устья Ваги до деревни Почтовое (250 км) отмечены следы интенсивных подвижек (разводья, трещины, торошение). На реке Емца - чисто. Полынья ниже устья Емцы шириной около трети реки протянулась до деревни Хоробрица (186 км). Закраины отмечаются до населенного пункта Казенщина (141 км). В Холмогорском разветвлении наблюдается ровный ледостав. В протоке Орлиха ниже 44 км ледоколами проложен судовый ход. От Новодвинск - полынья до 10 км, ниже лед разбит до автодорожного моста, от моста чисто, идет редкий ледоход. В протоке Маймакса - чисто, в протоке Кузнечиха - ровный ледостав. От устья реки Юрас до нефтебазы наблюдается полынья шириной в половину реки, разводья в районе устья Лодьмы, ниже д. Богословка - чисто. В рукавах дельты Северной Двины сохраняется зимнее состояние. В Никольском рукаве проложен судовый ход до устья реки Лая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.