В Новосибирске принимаются меры против распространения гриппа H1N1

Новосибирск, 6 мая 2009, 10:35 — REGNUM  В Новосибирске усилен санитарно-карантинный контроль измерения температуры тела граждан, прилетающих из стран, где зарегистрированы случаи заболевания гриппом H1N1. Прямых рейсов из США и Мексики в Новосибирске нет. Тем не менее, специалисты берут на особый контроль чартерные рейсы из Китая и Индонезии, проводится инструктаж с летным составом. На ближайшие дни запланированы также совещания с работниками аэропорта Толмачево и авиакомпании "Сибирь" по вопросам профилактики гриппа. Как 6 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, об этом шла речь на совещании в главном управлении здравоохранения мэрии.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Натальи Шульгиной, на 4 мая высокопатогенный грипп зарегистрирован уже в 20 странах, выявлено 985 случаев заболевания, в том числе 26 - с летальным исходом (все эти случаи подтверждены лабораторно). В связи с чрезвычайной ситуацией создана правительственная комиссия по предотвращению распространения болезни в России, разосланы рекомендации в регионы для корректировки планов. Подготовлена памятка для населения, необходимая информация доведена до лечебных учреждений. Губернатор Новосибирской области подписал распоряжение о мерах по повышению готовности к возможной пандемии.

Наталья Шульгина отметила, что доведены сведения до туроператоров и туристических агентств о проведении обязательного информирования граждан, чтобы те воздержались от посещения неблагополучных в плане распространения гриппа стран. Готовится приказ об организации работы учреждений здравоохранения города в период возможной пандемии. В том числе, запланировано около 1 тыс. коек в инфекционных больницах №1 и №3 и ЦРБ для последующей госпитализации больных с подозрением на свиной грипп. Медперсонал будет обучен мерам личной и общественной профилактики.

Начальникам райздравотделов и главным врачам лечебных учреждений поручено представить примерные расчеты средств на приобретение противовирусных препаратов, масок, респираторов, перчаток - на случай, если заболевание распространится на территории города и области.

Начальник главного управления здравоохранения мэрии Галина Рвачева, подводя итоги совещания, призвала врачей держать на контроле оперативно поступающую в лечебные учреждения информацию, следить за ситуацией, которая меняется каждый день, словом, держать руку на пульсе, чтобы быть готовыми, в случае необходимости, к оказанию медицинской помощи населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.