От глав городов и районов Самарской области ждут предложений

Самара, 6 мая 2009, 10:28 — REGNUM  В Самарской области представили проект областной целевой программы "Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области" главам районов и городов области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Больше всего глав муниципалитетов интересовал вопрос финансирования. Планируется, что на реализацию программных мероприятий до 2020 года будет направлено более 8 млрд рублей, в том числе: за счёт средств областного бюджета (расходные обязательства Самарской области) 3 млрд 695 млн 386,4 тыс. рублей; за счёт собственных средств организаций, участвующих в реализации программы на добровольной основе, и других внебюджетных источников (прогноз) - 4 млрд 259 млн 274,6 тыс. рублей; за счёт средств местных бюджетов (прогноз) 150 млн 166,5 тыс. рублей.

Необходимость вложений со стороны местных бюджетов вызвали некоторые волнения среди глав муниципальных образований и городских округов. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров напомнил, что в настоящее время в соответствии с действующим законодательством вся ответственность и все обязательства в сфере обращения с отходами целиком и полностью лежат на местных бюджетах. "Объём финансирования будет скорректирован с учётом предложений и замечаний, которые мы от вас получим, - отметил министр. - Деньги областного бюджета предусмотрены, потому что без этой поддержки задачу комплексно не решить. Но и вам отставать нельзя. Инвесторы заинтересованы и придут на территории муниципальных образований, но только на те, где будут созданы условия; подготовлены соответствующая база, тарифы, нормативы".

Средства местных бюджетов планируется направить на решение задач по четырем направлениям. Территориям до 2012 г. необходимо разработать генеральные схемы очистки (на условиях софинансирования из областного бюджета до 80%), на проведение эксперимента по раздельному сбору мусора, строительство контейнерных площадок и ликвидацию несанкционированных свалок. К 2020 году в области не должно остаться ни одной спонтанной свалки.

В середине мая проект программы будет представлен правительству Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail