Лекарственные препараты на Ставрополье с начала года подорожали на 10-13%

Ставрополь, 6 мая 2009, 10:05 — REGNUM  Мониторинг аптечных цен в Ставропольском крае с начала года показал подорожание препаратов на 10-13%. А по ряду импортных наименований цены выросли на 25-30%. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 6 мая в пресс-службе губернатора, шла речь на совещании по вопросам обеспечения населения лекарственными препаратами.

Заместитель председателя краевого правительства Геннадий Зайцев назвал такую ситуацию недопустимой и напомнил, что на Ставрополье утверждены предельные торговые надбавки для оптовых и розничных аптечных предприятий.

Резонанс вызвало выступление председателя региональной тарифной комиссии (РТК) Георгия Колягина по вопросам ценообразования. Он провел обзор законодательства, определяющего порядок установления и размеры торговых надбавок на лекарства на федеральном и региональном уровне. Обратил внимание на то, что в соответствии с установкой федерального центра, до начала лета в крае должна быть проведена работа по минимизации надбавок на лекарства. Готовится постановление РТК об установлении их предельных размеров.

Напомнил Георгий Колягин и об изменениях в Административном кодексе: превышение цен повлечёт за собой ответственность для должностных лиц до 50 тысяч рублей или даже отстранение от должности сроком на три года. Юридические лица будут платить штрафы в размере до 100 тысяч рублей. С начала года комиссией выявлены три таких нарушения, и ответственные за них уже наказаны.

Особое внимание обратил председатель РТК на то, что контрактные цены и цены заводов-изготовителей, на основании которых будет формироваться отпускная цена, должны быть доступны для ознакомления широким кругам населения. Большое значение, по мнению Георгия Колягина, имеют новшества законодательства, по которым поводом для внеплановых проверок учреждений могут являться обращения граждан. Более 15 таких сигналов от населения уже поступило в комиссию.

В обмене мнениями по оптимизации цен и решению проблем фармрынка приняли участие другие ответственные лица и руководители аптек городов и районов края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.