Работа аптечных учреждений Ставрополья оценивается как неудовлетворительная

Ставрополь, 6 мая 2009, 09:54 — REGNUM  Нарушения условий хранения лекарств, отсутствие документов, подтверждающих качество препаратов, недостатки оформления договоров поставок, нарушение заключенных государственных контрактов - это далеко не полный список нарушений, допускаемых аптечными учреждениями Ставрополья. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 6 мая в пресс-службе губернатора, шла речь на совещании по вопросам обеспечения населения лекарственными препаратами.

Заместитель министра здравоохранения Ольга Дроздецкая в своем докладе остановилась на таких вопиющих, по ее мнению, недостатках, как злоупотребление рекламой парафармацевтической продукции (биодобавки и т. д.) без разъяснения, что целенаправленное лечение недугов можно проводить только с помощью лекарств. Ещё одна острая тема - несоблюдение правил рецептурного отпуска препаратов и прежде всего - антибиотиков. Особенность работы фармучреждений, как отметила Ольга Дроздецкая заключается в том, что упор здесь должен быть сделан не только на получении прибыли, но и на высокой ответственности за здоровье людей.

Заместитель руководителя управления Роздравнадзора по Ставропольскому краю Лидия Смирнова проинформировала о результатах 19 проведённых управлением проверок в прошлом году и двух проверок с начала текущего года. В общей сложности ими охвачено около 40% территорий Ставрополья и 50% оптовой торговли на фармрынке. Она рекомендовала усилить работу по изъятию препаратов, не соответствующих лицензионным требованиям, из действующих лечебно-профилактических учреждений. Особое внимание, как прозвучало, следует уделить отпуску лекарств несовершеннолетним покупателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.