Глава Коми принял участие в церемонии открытия памятника павшим бойцам

Сыктывкар, 6 мая 2009, 09:36 — REGNUM  Глава Коми Владимир Торлопов принял участие в церемонии открытия памятника воинам Республики Коми, павшим в боях за Ленинград в районе Синявинских высот. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

В церемонии на Синявинских высотах также участвовали ветераны Республики Коми и Ленинградской области, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, председатель Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская, представитель Республики Коми в СЗФО Валерий Кюршин, военнослужащие и воспитанники в/ч 75752 ГРУ Генштаба ВС РФ, представители коми землячества "Неватас", общественных организаций. Перед посещением мемориала на Синявинских высотах Владимир Торлопов ознакомился с диарамой "Прорыв блокады Ленинграда" в городе Кировске и оставил запись в книге почетных гостей. Диарама посвящена операции "Искра", которая стала переломным моментом в истории борьбы за Ленинград в январе 1943. По последним данным, всего в боях при обороне Ленинграда погибли более 5 тысяч военнослужащих, призванных из Коми АССР. Из них около 2 тысяч воинов - на одном из наиболее кровопролитных участков защиты Ленинграда - в Кировском районе Ленобласти. В районе Синявинских высот - более 450 человек. В течение многих лет на братские захоронения в районе Синявино приезжают родственники погибших воинов. Именно поэтому по поручению Главы республики Представительство РК в Северо-Западном регионе РФ выступило с инициативой установить на одном из воинских захоронений мемориальную плиту в память о жителях республики, отдавших жизнь за Родину. Предложение Представительства поддержали в Департаменте государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Ленинградской области и в Администрации Кировского городского поселения. В прошлом году на памятном месте был установлен закладной камень с надписью "Под этим камнем заложена капсула с именами 450 воинов Республики Коми, павших при обороне Ленинграда в районе Синявино".

"Есть события, значение которых с каждым годом, с каждым десятилетием мы осознаем всё ярче, - сказал глава Коми на открытии мемориала. - Битва за Ленинград, 900 дней его блокады, - стали одним из самых трагических, но одновременно и самых героических событий войны. Воины из Коми защищали Москву, Ленинград, Сталинград, партизанили в лесах Карелии. Освобождали Орел, Курск, Киев, многие столицы европейских государств. Брали Берлин. Но самые большие жертвы наша республика понесла именно в ходе боев на ленинградской земле. Сегодня наш общий святой долг - рассказать о войне младшему поколению, привить им уважение к тем, кто ценой собственной жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины, научить их давать отпор любым проявлениям фашизма, экстремизма, ксенофобии. Лишь уважая прошлое, можно построить счастливое будущее. Подвиг тех, кто героически приближал день Победы, тех, кто погиб здесь, на Синявинских высотах, навсегда останется в наших сердцах", отметил глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.