В Кузбассе дважды за неделю задерживали фальшивомонетчиков

Кемерово, 5 мая 2009, 23:41 — REGNUM  Сотрудники Беловского линейного отдела Кузбасского УВД на транспорте зарегистрировали за неделю сразу два факта использования поддельных купюр. Как 5 мая сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости инспектор по связям со СМИ Беловского ЛОВДТ Анна Кайка, три друга поехали к приятелю в деревню, с которым пили пиво и самогон, в итоге незаметно потратили всю имеющуюся наличность. Утром выяснилось, что денег не осталось даже на электричку. На станции товарищи уже стали выдумывать слезливую историю для кондуктора, как, вдруг, один из них вытащил из кармана замызганную сторублевую купюру, приглядевшись внимательнее, друзья заметили, что банкнота не настоящая, а шуточная, изготовленная "Банком приколов".

"Подошёл электропоезд, и в надежде на авось ребята вошли в вагон. Не прошло и пяти минут, как к друзьям подошла ревизор-кассир. На просьбу оплатить проезд, "зайцы" протянули бутафорскую сотню, - рассказывает сотрудница транспортной милиции. - Женщина уже стала убирать купюру в сумку, как заметила, что она ненастоящая. По плотности бумаги, отсутствию очевидных степеней защиты поняла, что купюра фальшивая, поэтому предложила ребятам оплатить проезд как полагается - деньгами". Наличности у них не было, и по прибытии в Белово они оказались в дежурной части транспортной милиции, где рассказали о своём весёлом времяпрепровождении и его печальных последствиях. Уголовный кодекс определяет их действия, как мошенничество, но за незначительностью ущерба в возбуждении уголовного дела было отказано.

Буквально на следующий день в здании железнодорожного вокзала Прокопьевска местный житель попытался разменять пятисотрублевую купюру. Парень подал "пятисотку" киоскёру и попросил газету, но бдительный продавец увидела, что это подделка, и обратилась к сотрудникам транспортной милиции. По словам милиционеров ЛОВД на станции Прокопьевск, задержавшим обманщика, при беглом осмотре купюра была практически неотличима от настоящей. Парень рассказал, что подобрал её на улице, рассмотрев деньги, понял, что они фальшивые, но всё же решил попробовать ими воспользоваться. "Биография задержанного молодого человека уже подпорчена одной судимостью, а за сбыт поддельных денег ему грозит новое наказание", - подвела итог Кайка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.