Приднестровский парламентарий: Почему никто не устраивал истерии, когда ПМР становилась президентской республикой?

Тирасполь, 5 мая 2009, 23:20 — REGNUM  "Никакого государственного переворота Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики не готовит. В обосновании к проекту закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" четко говорится, что работа ведется в рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским", - заявил 5 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Верховного совета ПМР Антон Онуфриенко.

"Например, институт вице-президента в Российской Федерации отсутствует еще с 1993 года. По Конституции ПМР является президентской республикой. Вот если бы Верховный совет сегодня выступил с инициативой создания правительства, тогда бы нас можно было обвинить в том, что мы посягаем на власть президента. А так все проводится в рамках закона и без конституционных нарушений", - отметил депутат.

"Исполнительная власть Приднестровья не подвергается сомнению, и Верховный совет ни в коей мере не претендует на то, чтобы отобрать у президента какую-то часть полномочий. После принятия всех поправок в Конституцию у президента останется вся полнота власти, которой он обладает на сегодняшний день", - подчеркнул Онуфриенко.

"В 1995 году на референдуме была принята Конституция ПМР, в 2000 году без проведения всенародного голосования в Основной закон государства были внесены изменения, которые превратили ПМР в президентскую республику. Почему тогда 9 лет назад никто не устраивал никакой истерии по поводу того, что Верховный совет самостоятельно увеличил полномочия президента? Сейчас же мы просто хотим повысить ответственность кабинета министров за принимаемые решения. Сегодня у нас нет главы правительства, у нас есть президент, который возглавляет исполнительную власть. Как, например, привлечь его к ответственности за провальные решения в области экономики и других сферах? Таким образом, парламент сегодня проводит конструктивную работу, направленную на оптимизацию деятельности государственной власти в целом", - заявил Антон Онуфриенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе пленарного заседания 15 апреля Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики в I чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В числе предлагаемых поправок планируется упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. Данный законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета Приднестровья. Авторы законопроекта отмечают, что первостепенными целями этой инициативы являются постепенное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, которые связаны с увеличением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов власти. Проект конституционного закона встретил полное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и сил, их поддерживающих, и в настоящее время находится в центре острых дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»