Приднестровский парламентарий: Почему никто не устраивал истерии, когда ПМР становилась президентской республикой?

Тирасполь, 5 Мая 2009, 23:20 — REGNUM  "Никакого государственного переворота Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики не готовит. В обосновании к проекту закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" четко говорится, что работа ведется в рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским", - заявил 5 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Верховного совета ПМР Антон Онуфриенко.

"Например, институт вице-президента в Российской Федерации отсутствует еще с 1993 года. По Конституции ПМР является президентской республикой. Вот если бы Верховный совет сегодня выступил с инициативой создания правительства, тогда бы нас можно было обвинить в том, что мы посягаем на власть президента. А так все проводится в рамках закона и без конституционных нарушений", - отметил депутат.

"Исполнительная власть Приднестровья не подвергается сомнению, и Верховный совет ни в коей мере не претендует на то, чтобы отобрать у президента какую-то часть полномочий. После принятия всех поправок в Конституцию у президента останется вся полнота власти, которой он обладает на сегодняшний день", - подчеркнул Онуфриенко.

"В 1995 году на референдуме была принята Конституция ПМР, в 2000 году без проведения всенародного голосования в Основной закон государства были внесены изменения, которые превратили ПМР в президентскую республику. Почему тогда 9 лет назад никто не устраивал никакой истерии по поводу того, что Верховный совет самостоятельно увеличил полномочия президента? Сейчас же мы просто хотим повысить ответственность кабинета министров за принимаемые решения. Сегодня у нас нет главы правительства, у нас есть президент, который возглавляет исполнительную власть. Как, например, привлечь его к ответственности за провальные решения в области экономики и других сферах? Таким образом, парламент сегодня проводит конструктивную работу, направленную на оптимизацию деятельности государственной власти в целом", - заявил Антон Онуфриенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе пленарного заседания 15 апреля Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики в I чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В числе предлагаемых поправок планируется упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. Данный законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета Приднестровья. Авторы законопроекта отмечают, что первостепенными целями этой инициативы являются постепенное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, которые связаны с увеличением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов власти. Проект конституционного закона встретил полное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и сил, их поддерживающих, и в настоящее время находится в центре острых дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос