В Кузбассе серьезных ЧП с участием милиционеров не было с 2007 года

Кемерово, 5 Мая 2009, 23:19 — REGNUM  

В Кемеровской области за последние полтора года стало меньше преступлений и правонарушений с участием сотрудников милиции. По итогам работы за 2008 год отмечается снижение почти на 4% числа сотрудников, допустивших нарушения служебной дисциплины. Количество сотрудников, привлекаемых к ответственности за совершение преступлений, снизилось более чем на 24% - с 95 до 71, должностных преступлений стало меньше на 49% - уменьшение с 70 до 34 фактов. Как 5 мая передает корреспондент ИА REGNUM Новости, о проблемах кадровой политики в милиции и путях их решения журналистам рассказали сегодня на брифинге в областном ГУВД. Поводом для встречи с представителями СМИ стал случай с участием сотрудника российской милиции: в ночь на 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков открыл пальбу из пистолета по посетителям одного из московских супермаркетов, в итоге трое убиты, шестеро ранены.

Начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенант Александр Елин, рассказывая о работе, которая проводится в местной милиции, чтобы таких чрезвычайных происшествий с участием стражей порядка не происходило, отметил, что в Кузбассе подобные инциденты уже случались. Кроме того, с 1 февраля 2008 года по 1 февраля этого года областное ГУВД состояло на особом контроле в МВД России по линии работы с личным составом. Особый пик, по данным Главка, был в 2007 году, когда произошло пять серьезных происшествий. Так, в Новокузнецке инспектор уголовного розыска ранил из табельного оружия сына и племянника, в Яе также сотрудник УГРО, находясь в состоянии алкогольного опьянения, застрелил мужчину, в Мариинске сотрудник дежурной части убил мужчину из незарегистрированного охотничьего ружья, в ноябре в Новокузнецке прапорщик милиции Александр Шаталов забаррикадировался с взрывчаткой в своей квартире. Жители Кемерова до сих пор помнят резонансное преступление, произошедшее 29 сентября 2007 года: в ходе конфликта на дороге оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Рудничному району областного центра лейтенант милиции Дмитрий Мучников, находясь в состоянии алкогольного опьянения, незаконно применил табельное оружие и смертельно ранил мужчину; с места преступления он скрылся, а уходя от погони, не справился с управлением и сбил двух студенток. После расследования этого инцидента суд приговорил его к 15 годам лишения свободы.

После последнего инцидента в милицейском Главке произошла смена руководства. Новый начальник генерал-лейтенант милиции Александр Елин, учитывая сложившуюся неблагоприятную ситуацию, утвердил специальный план, направленный на коренную перестройку работы с личным составом. В ГУВД была объявлена "война" с формализмом, бюрократизмом, хамством, взяточничеством и другими негативными явлениями в рядах сотрудников милиции. Как отметил Елин, сейчас кадровая политика в милиции ведется по трем основным направлениям: создание обстановки нетерпимости нарушениям законности, пренебрежению в отношении граждан, каждое из таких нарушений будет караться по закону, а также придаваться огласке; второе направление - это раскрытие потенциала молодых инициативных сотрудников, создание кадрового резерва будущих руководителей подразделений милиции; третье - создание моральных и материальных основ для добросовестного выполнения служебных обязанностей.

Одним из основных критериев оценки эффективности деятельности милицейских руководителей всех уровней наряду с результатами оперативно-служебной деятельности стало состояние служебной дисциплины и законности. Особое внимание стало уделяться соблюдению учетно-регистрационной дисциплины. И хотя исправления сложившейся ситуации очень сказалось на статистических показателях (преступлений стало регистрироваться больше, а соответственно и коэффициент криминогенной обстановки в регионе значительно возрос), от этого направления деятельности руководство милицейского Главка не отказалось. Напротив, эта работа показала реальную оперативную ситуацию в Кемеровской области. По результатам "работы над ошибками" к ответственности привлечено 105 начальников подразделений органов внутренних дел области.

Ужесточился и контроль за соблюдением транспортной дисциплины. Каждый сотрудник, имеющий водительское удостоверение, предупрежден о мере наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде - увольнение из рядов органов внутренних дел. Только за прошлый год из милиции были уволены 84 сотрудника, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, в этом году - еще 14. По сравнению с 2008 годом количество таких нарушений сократилось в два раза, а после установления на дорогах области камер фиксации скоростного режима, и нарушителей правил дорожного движения среди милиционеров стало выявлять гораздо легче.

Как сообщил начальник управления собственной безопасности областного Главка полковник милиции Виктор Самонов, в 2009 году уголовных дел количество сотрудников, подозреваемых в совершении преступлений, снизилось почти на 27%. По фактам преступных действий сотрудников милиции Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области возбуждено 16 уголовных дел. Своеобразным лидером по количеству таковых является Новокузнецк (пять уголовных дел). Всего же, только за первый квартал 2009 года в управление собственной безопасности поступило более 100 заявлений и сообщений о противоправных действиях сотрудников кузбасской милиции, после проверок 54 факта по данным обращениям подтвердились. К дисциплинарной ответственности по данным фактам привлечены 45 сотрудников ОВД, возбуждено пять уголовных дел.

Самонов в свою очередь добавил, что сейчас упор сделан на профилактическую работу с личным составом. Начальники всех подразделений предупреждены о личной ответственности за каждое выявленное нарушение законности. Именно с этим он связывает тот факт, что на местах стали активнее выявлять нарушения учетно-регистрационной дисциплины среди сотрудников. Превентивные меры уже дали свои результаты - они позволили сократить количество преступлений среди милиционеров, заверяют в ГУВД.

Кроме того, в кузбасском Главке создана комиссия по служебной дисциплине и профессиональной этике, на заседаниях которой рассматриваются факты совершения сотрудниками дисциплинарных проступков, нарушений норм профессиональной этики, межличностные конфликты в служебных коллективах. В апреле 2009 года подписано соглашение с Кемеровским епархиальным управлением РПЦ о проведении духовно-просветительских занятий с личным составом кузбасской милиции: за каждым органом внутренних дел на постоянной основе закреплен священнослужитель соответствующего территориального прихода, ежемесячно с сотрудниками проводятся беседы о нравственном смысле православных ценностей, актуальных проблемах, имеющих место в повседневной жизни служебных коллективов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?