МВД Грузии заявило о предотвращении покушения на Вано Мерабишвили

Тбилиси, 5 мая 2009, 20:58 — REGNUM  МВД Грузии заявило о предотвращении покушения на министра Вано Мерабишвили. В сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства, выражается благодарность бывшему министру обороны, представителю оппозиционной Республиканской партии Гиоргию Каркарашвили за помощь в предотвращении преступления. "По этому делу задержан гражданин Грузии Коба Меликидзе. Ведется следствие", - отмечается в сообщении МВД Грузии.

Напомним, 5 мая Вано Мерабишвили участвовал в урегулировании ситуации вокруг бунта в танковой части Мухровани. Сегодня утром глава Департамента анализа и информации МВД Грузии Шота Утиашвили заявил о факте подготовки военного переворота с участием руководства части, дислоцированной в этом населенном пункте, расположенном в 30 км от Тбилиси. Утиашвили назвал возглавлявшего в 90-ые годы отряд спецназначения "Дельта" (тогда министром госбезопасности был разыскиваемый Интерполом и ныне находящийся в России Игорь Гиоргадзе) Гию Гваладзе организатором переворота. Позднее, после вмешательства в ситуацию президента Грузии Михаила Саакашвили и Вано Мерабишвили бунт удалось локализовать.

Сам Мерабишвили сообщил, что руководство части задержано, а вокруг части создан кордон в 100 километров и идет поиск бежавших. По подозрению в подготовке военного мятежа задержан Гия Гваладзе. В розыске находятся Коба Отанадзе, до 1996 года командовавший частью спецназначения в Мухровани, затем - батальоном Национальной гвардии, и поднявший военный мятеж в мае 2001 года (во времена Шеварднадзе), и бывший начальник военного штаба одной из тбилисских воинских частей Заза Мушкудиани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.