Прокуратура проверит факт обрушения стены жилого дома в Донском (Тульская область)

Тула, 5 мая 2009, 20:48 — REGNUM  Донским межрайотделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области проводится проверка в порядке ст.144 УПК РФ по факту обрушения стены в жилом доме в городе Донском. Результаты проверки находятся на контроле прокурора Донского и прокуратуры области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного надзорного ведомства.

По информации прокуратуры, обрушение наружной пилястры среднего подъезда трёхподъездного двухэтажного барачного типа 12-квартирного дома № 15 по ул. Комсомольской в микрорайоне Новоугольном города Донского Тульской области произошло 5 мая 2009 года в 05:45 мск. Дом построен в 1935 году. Из двенадцати семей на момент обрушения там проживали четверо. Все люди эвакуированы. Пострадавших нет.

На место происшествия выезжал прокурор города, руководители муниципального образования, руководители правоохранительных органов, следственно-оперативная группа. Установлено, что постановлением заместителя главы местной администрации Сергея Офицерова от 31 декабря 2008 г. данный дом был признан непригодным для проживания и не подлежащим ремонту, в связи с чем дом был включен в список очередности переселения из домов и жилых помещений, не пригодных для постоянного проживания и не подлежащих ремонту на территории муниципального образования город Донской.

Во второй половине дня, приблизительно через десять часов после ЧП, в Донской прибыл губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Он провел рабочее совещание, в котором участвовали заместитель губернатора Владимир Савощенко, глава муниципального образования "город Донской" Валерий Жариков, глава местной администрации Сергей Офицеров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости Новости в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на губернатора, уже практически готовы предложения по расселению людей.

"Я думаю, что это будет дом, который сейчас строится в Донском. То, что касается самой проблемы, - заявил Дудка, - то у нас таких домов постройки 1935 года порядка 6,5%. Это 2,3 миллиона квадратных метров жилья. Проблема большая. Поэтому для того, чтобы расселять людей из таких домов, реализуем программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Один дом в городе Донском заселили, сдача следующего дома планировалась в августе, будем готовить дом к июлю". "Будем делать все необходимое, чтобы ускорить эти процессы", - пообещал глава региона.

Следует отметить, что 4 месяца назад, 8 января 2009 года, в городе Донском на улице Молодцова, 29, в квартире на третьем этаже произошел объёмный взрыв бытового газа. В результате обрушения чердачного перекрытия были частично разрушены шесть квартир, еще одна - полностью. Спасателями были эвакуированы 22 жильца дома, госпитализированы - шесть, из них двое отпущено, один человек - 100-летняя женщина - погибла.

Вице-губернатор области Алексей Кораблёв тогда пообещал, что в течение 4-5 дней пострадавший дом восстановят, и его жильцы смогут вернуться в свои квартиры. Позднее губернатор скорректировал срок до недели, а его заместитель Савощенко предложил тогда жителям пострадавшего дома организовывать ТСЖ, чтобы войти в 4-ю заявку для получения средств на капитальный ремонт из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.