Радослав Сикорски пригласит Владимира Путина в Польшу: СМИ

Варшава, 5 мая 2009, 20:04 — REGNUM  Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски вылетел в Москву, чтобы пригласить премьер-министра РФ Владимира Путина в Варашаву. Об этом сообщило издание Dziennik, непосредственно после прибытия Сикорского в Россию. "Это будет одним из самых трудных визитов главы внешнеполитического ведомства Польши, который постарается преодолеть тупик в отношениях с Москвой. В тоже время Кремль ожидает чего-то более конкретного. Хочет услышать заверения в том, что Польша не будет более так усердно выступать за интеграцию Украины и Белоруссии в ЕС, в рамках "Восточного партнерства", - отмечает издание.

Согласно официальной информации, Радослав Сикорски отправился в Москву, чтобы подготовить участие премьера России Владимира Путина в мероприятиях, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны. Сроки визита были тщательно выбраны, и вышло так, что глава МИД оказался в Москве в преддверии саммита в Праге, где встретятся лидеры Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана с целью открытия программы "Восточное партнерство" ЕС. Кремль опасается, что поддерживаемая Польшей и Швецией программа приведет к "утечке" части стран СССР из-под кураторства Москвы. Следовательно, для Сикорского, встреча с Сергеем Лавровым не будет легкой, - полагает Dziennik.

"Не известно также, удастся ли главе МИД Польши уговорить власти России, делегировать Путина в Польшу для участия в мероприятиях в начале сентября. Сигналом того, что Россия действительно желает перелома в отношениях с Польшей может стать выступление Путина в Сейме, однако пока ничего не известно. Между тем, России не терпится поскорее покончить с 20-летним спором с навигацией в Вислинском (Калининградском - ред.) заливе", - продолжает Dziennik, отмечая, что Москва намерена дать полную свободу навигации для представителей третьих государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.