Власти Армении продолжают скрывать информацию о событиях 1-2 марта: оппозиция

Ереван, 5 мая 2009, 19:22 — REGNUM  Представители группы по сбору фактов по трагическим событиям 1-2 марта 2008 года в Ереване от коалиции власти Армении Роберт Авакян и Геворг Товмасян, а также представитель омбудсмена Армении Ваге Степанян 4 мая "временно прекратили свою работу". Об этом как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 5 мая депутат от оппозиционной фракции "Наследие" парламента Армении Степан Сафарян.

"Мы озабочены происшедшим и имеем серьезные основания полагать, что эти шаги были предприняты под давлением властей", - заявил Сафарян, отметив, что 5 мая представители охраны парламента Армении не пропустили в здание парламента членов группы Андраника Кочаряна и Седу Сафрян, соответственно от Армянского национального конгресса (АНК) и партии "Наследие", мотивируя это тем, что работа группы временно приостановлена, а ее члены находятся в данный момент в отпуске.

Также присутствующей на встрече координатор АНК Левон Зурабян заявил, что на подобные шаги власти Армении решились после некоторых успехов группы, в частности после публикации в прессе материала о том, что граната, от взрыва которой погиб офицер ВС Армении Гамлет Тадевосян, была брошена не сторонниками оппозиции. Было доказано, что эта граната находилась у него в руках.

Он также отметил, что со стороны властей было сделано все, чтобы скрыть истинные причины ранения офицера, в результате чего из уголовного дела исчезла военная куртка Тадевосяна, а глава Временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года Самвел Никоян скрывал полученные от группы по сбору фактов сведения около недели. "Это второй случай, свидетельствующий о доверии, которого заслуживает Никоян" - подчеркнул Левон Зурабян, отметив, что первым случаем было сокрытие информации о том, что в ходе операции 1 марта присутствовал снайпер, о котором, по его словам, стало известно лишь после того, как в прессе было опубликовано заявление самого Зурабяна.

Зурабян также заявил, что информация о фактическом приостановлении работы группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта 2008 года, когда в результате столкновений оппозиции с силами правопорядка погибли 10 человек, будет обязательно представлена Комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.