Ющенко нашел способ реально оздоровить украинскую нефтеперерабатывающую отрасль

Баку, 5 мая 2009, 18:37 — REGNUM  Реализация Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе нефтепровода "Одесса-Броды" даст возможность реально оздоровить украинскую нефтеперерабатывающую отрасль и внутренний рынок нефтепродуктов. Об этом он заявил на совещании по вопросам практической реализации Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе нефтепровода "Одесса-Броды" сегодня, 5 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Президент напомнил, что 24 апреля 2009 года в Варшаве на общем собрании акционеров 5-стороннего международного нефтетранспортного предприятия "Сарматия" было утверждено технико-экономическое обоснование ЕАНТК. По его словам, ТЭО подтвердило перспективность и коммерческую выгодность проекта и доказало, что он учитывает интересы всех заинтересованных сторон: поставщиков, транзитеров и потребителей каспийской нефти. "Важно подчеркнуть, что ТЭО подтвердило наличие достаточных объемов нефти", - заметил Ющенко. Он добавил, что по заключениям ТЭО, добыча нефти в каспийском регионе до 2015 года должна возрасти на 100 млн. т в год, а в период до 2025 года - на 150 млн. т в год. Таким образом, на маршруте ЕАНТК спрос на легкую нефть из Каспийского региона составит не менее 30 млн. т в год.

Как подчеркнул президент, технико-экономическое обоснование ЕАНТК подтверждает экономическую целесообразность, техническую возможность, коммерческую и инвестиционную привлекательность реализации проекта ЕАНТК в несколько этапов по трем направлениям: западному, северному и восточному. Начальный этап предусматривает транспортировку от 5 до 10 млн. тонн каспийской нефти в год до украинских, австрийского, польского НПЗ без значительных дополнительных капиталовложений. Второй и третий этапы предусматривают постепенное строительство новых элементов инфраструктуры на всех маршрутах ЕАНТК для поэтапного увеличения объемов транспортировки нефти в целом до 20, 30 и более 40 млн. тонн в год. Объем инвестиций на этой стадии составит от 2 до 8 млрд. долларов США - в зависимости от транзитных мощностей и потребностей.

Ющенко подчеркнул, что ТЭО ЕАНТК должно быть представлено на одном из заседаний Европейской Комиссии. По словам президента, 7 мая должен начаться диалог, в том числе с президентом Еврокомиссии, по определению конкретной даты такой презентации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.