Нужно усиливать власть на местах, а не вертикаль власти: мнение

Магас, 5 мая 2009, 18:16 — REGNUM  При обсуждении возможного расширения полномочий полпредов президента РФ нужно обязательно учитывать нынешние условия экономического кризиса, считают в администрации президента Ингушетии.

"При усилении властных полномочий полпредов уровень эффективности в целом деятельности полномочных представителей ожидаемо понизится, так как это влечет за собой увеличение расходов. К тому же регионы Северного Кавказа и так полностью находятся на дотациях с федерального центра. И это всего лишь очередной уровень контроля со стороны федеральной власти. Вряд ли это усиление затронет политическую составляющую, а только социально-экономическую сферу", - озвучил позицию администрации президента пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов.

Заместитель главы администрации Назрановского района Аслан Добрев считает нецелесообразным наделение полпредов дополнительными полномочиями. "Я считаю неоправданным усиление федеральной власти на местах. Наиболее целесообразно расширение властных полномочий на местах. К тому же на данное время в Ингушетии вводится институт местного самоуправления. Может получиться неприятное столкновение - когда федеральная власть усиливается на местах, и вместе с тем эта же федеральная власть пытается усилить местное самоуправление", - отметил корреспонденту ИА REGNUM Новости Аслан Добриев.

Депутат Народного Собрания республики Марем Амриева считает, что в любом случае решения федеральной власти в лице президента Ингушетии будут "продиктованы определенными обстоятельствами".

"Если даже это возможное расширение полномочий полпредов нацелено на усиление вертикали власти, то возможно регионы будут лучше услышаны. В любом случае, я считаю, что президент Ингушетии обладает достаточной властью. Но это усиление обязательно должно сопровождаться соответствующей ответственностью со стороны полпредов. Они должны неукоснительно во всех вопросах следовать российскому законодательству, для того, чтобы права человека исполнялись в полном объеме, например, чтобы были соблюдены права ингушей, проживающих на территории Пригородного района", - сказала Марем Амриева.

Депутат также считает, что при усилении властных полномочий полпредов, между ними и представителями региональной власти противоречий не возникнет.

Известный ингушский правозащитник, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России Магомед Муцольгов считает наделение дополнительными полномочиями полпредов отрицательным фактором для развития региона.

"По опыту республик Северного Кавказа видно, что чем больше властных полномочий получают федеральные структуры в регионах, тем больше нарушений прав человека мы наблюдаем. Намного эффективнее и целесообразнее, когда глава субъекта избирается народом и отвечает за все перед народом. Это лучше, чем глава региона, который не имеет полномочий контроля над представителями федеральных структур в субъекте", - отметил в комментариях Магомед Муцольгов.

По мнению правозащитника, "необходимо также восстановить прямые выборы глав субъектов в соответствии с Конституцией, где гарантируется эта выборность". "Необходимо увеличивать власть на местах, а не вертикаль власти. Это и будет в полной мере соответствовать конституционному порядку", - сказал правозащитник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, вице-премьер РФ Дмитрий Козак не исключил, что полпреды президента РФ в федеральных округах могут получить дополнительные полномочия. По словам Козака, сейчас ключевые инструменты социально-экономического развития регионов находятся в руках различных федеральных ведомств и естественных монополий, а эффективных механизмов обеспечения их ответственности пока не создано. Если будет принято решение о новых полномочиях полпредов президента, то это позволит решить проблему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail