Молдавские коммунисты убеждены, что их "диалог с оппозицией" принесет свои плоды

Кишинёв, 5 мая 2009, 18:14 — REGNUM  Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) уже приступила к налаживанию диалога с оппозицией и надеется, что он принесет свои плоды в виде участия представителей оппозиции в избрании нового президента Молдавии. Об этом заявил журналистам 5 мая после первого заседания нового состава молдавского парламента депутат от ПКРМ Владимир Цуркан, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Цуркана, за досрочные выборы "могут выступать только безответственные люди, которых не волнует судьба страны и которые не думают о народе". Представитель ПКРМ отметил, что по итогам переговоров оппозиция может получить ряд должностей, в частности один из трех постов вице-спикера и четыре из десяти должностей председателей парламентских комиссий. Цуркан выразил надежду на то, что неделя, оставшаяся до заседания парламента 12 мая окажется достаточным сроком для того, чтобы представители оппозиции определились со своими предложениями по кандидатурам.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 мая в Кишиневе прошло первое заседание нового состава парламента, которое продлилось 23 минуты. Председательствующий на заседании старейший депутат от ПКРМ Иван Калин объявил, что "для формирования рабочих органов парламента депутатам нужно время" и предложил не избирать руководящие органы нового парламента на данном заседании, объявив перерыв до 12 мая. На очередном заседании парламент должен сформировать фракции, комиссии и постоянное бюро, а также руководство парламента. Позднее парламент должен сформировать комиссию по избранию президента Республики Молдова. Президент Молдавии должен быть избран до 7 июня 2009 года - в двухмесячный срок с момента истечения полномочий действующего главы государства Владимира Воронина, который не имеет права избираться на этот пост на новый, третий срок. Для избрания нового главы государства необходимо как минимум 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либералы - 15, либерал-демократы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства. Оппозиционные партии уже заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют за кандидатуру от ПКРМ на пост президента, и будут добиваться досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.