Апрель в Архангельской области был холоднее нормы на 1-2 градуса

Архангельск, 5 мая 2009, 17:44 — REGNUM  По данным Архангельского гидрометцентра, средняя месячная температура воздуха в апреле в Архангельской области была 0oC,-2 oC, что на 1-2 градуса ниже нормы. В большинстве районов области наблюдался дефицит осадков (10-25 мм или 25-75%). Лишь в Онежском районе осадков выпало около нормы (34 мм).

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Северном УГМС, апрель 2009 года в Архангельской области характеризовался холодной погодой с дефицитом осадков. В большинстве районов устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0oC произошел 23 апреля, что на неделю позднее нормы. Осадки часто выпадали в виде снега. Особенно холодной была первая декада апреля с температурой воздуха ночью -10oC, -20oC, днем 0oC, -5oC. В начале второй декады месяца потеплело, и в дневные часы воздух прогревался до +10oC,+15oC. Но затем вновь в области установилась холодная погода с температурой воздуха ночью -3oC,-10oC, днем +3oC,+8oC. Тепло было в южных и юго-западных районах, где в отдельные дни температура воздуха повышалась до +15oC,+21oC. Из неблагоприятных явления погоды наблюдались сильный ветер (6,15,17,18,19,20,21,24,27 апреля), сильные снегопады (18,19, 20 апреля). Для большинства отраслей экономики погодные условия были благоприятными.

В течение апреля, в связи с холодной погодой и высоким снежным покровом наблюдалось только слабое подтаивание мерзлого слоя почвы снизу. Завершение зимовки озимой ржи и трав проходило удовлетворительно. В конце месяца возобновление вегетации отмечалось у луговых трав только в Красноборском районе. В третьей декаде апреля началось сокодвижение у березы. Снеготаяние на полях области началось в последней пятидневке апреля. К концу месяца освободились от снега южные и западные районы области, что на 7-10 дней позднее обычного, в остальных районах снег еще лежал высотою 17-35 см, местами появились проталины.

Формирование волны половодья, достаточной для вскрытия рек, происходило значительно дольше обычного. К концу апреля заторные участки льда на реках сохранились. После резких колебаний температуры воздуха толщина льда увеличилась на 10-15 см. Ледовые условия в Белом море были легче нормы, но условия для судов в Двинском заливе были неблагоприятными. В Баренцевом море ледовые условия были в пределах нормы. Толщина льда в прибрежных районах составляла 90 см.

По прогнозу Гидрометцентра России, в мае 2009 года в Архангельской области средняя месячная температура воздуха ожидается около нормы (норма +4oC,+8oC). Месячное количество осадков предполагается больше нормы (норма 40-50 мм). В первой декаде мая средняя температура в области ожидается на 1-2 градуса выше нормы (норма +3oC,+6oC). Количество осадков предполагается около нормы (норма 10-15 мм).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.