Судебная коллегия отказала экс-мэру Архангельска в снятии судимости

Архангельск, 5 мая 2009, 17:12 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда оставила без изменения постановление Октябрьского районного суда г. Архангельска, согласно которому экс-мэру областного центра Александру Донскому было отказано в отмене условного осуждения и снятии с него судимости по приговору от 6 марта 2008 года. Суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что жалоба Донского является несостоятельной и удовлетворению не подлежит.

Напомним, приговором Октябрьского районного суда г. Архангельска от 06.03.2008 Александр Донской осужден по ст.285 ч.2 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) на два года лишения свободы с лишением права занимать должности, в том числе выборные, в органах государственной власти и местного самоуправления на срок два года. На основании ст.73 УК РФ наказание в виде лишения свободы признано считать условным с испытательным сроком два года.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Архангельского областного суда, 10 марта 2009 года Донской обратился в Октябрьский районный суд с ходатайством об отмене условного осуждения и снятии с него судимости по приговору от 06.03.2008. 2 апреля 2009 года суд отказал Донскому в удовлетворении ходатайства. Решение суда мотивировано тем, что уголовным законом не предусмотрена возможность отмены условного осуждения и снятия судимости при наличии у осужденного неотбытого реального дополнительного наказания. Донской обжаловал данное постановление в Архангельском областном суде. Однако судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда не нашла оснований для отмены обжалуемого постановления, согласившись с выводами суда первой инстанции. По мнению суда кассационной инстанции, Октябрьский районный суд г. Архангельска при разрешении вопроса об отмене условного осуждения и снятии судимости обоснованно исходил из того, что в соответствии с ч.1 ст.73 УК РФ, условным может быть признано только наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы. В связи с этим испытательный срок устанавливается при условном осуждении только в отношении указанных видов наказаний, а остальные виды наказаний назначаются только реально.

Таким образом, при наличии у условно осужденного дополнительного вида наказания, которое исполняется реально, вопрос об отмене условного осуждения и снятия судимости может быть разрешен только при условии отбытия им этого дополнительного наказания, так как в соответствии со ст. 86 ч. 5 УК РФ досрочное снятие судимости при реальных видах наказаний возможно лишь после отбытия такого наказания. Об этом же говорит и ст. 400 ч.1 УПК РФ, позволяющая рассматривать вопрос о снятии судимости только в отношении лица, отбывшего наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.