Ющенко апеллирует к здравому смыслу Тимошенко в вопросе разворота "Одесса-Броды"

Баку, 5 мая 2009, 17:10 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко требует неотложного принятия правительством Украины решения о переведении нефтепровода "Одесса-Броды" в проектный режим его использования - аверсный. Об этом он заявил на совещании по вопросам практической реализации Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе нефтепровода "Одесса-Броды" сегодня, 5 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Я понимаю, какие там политические подтексты были у правительства и остаются, чтобы блокировать такое решение, но сегодня я обращаюсь к здравому смыслу и к национальным интересам. Я убежден, что у правительства найдется мужество и мудрость принять соответствующие решения", - сказал, в частности, глава украинского государства. Виктор Ющенко в этом контексте заметил, что 9 апреля 2009 года президент Азербайджана в очередной раз заявил о готовности азербайджанской стороны осуществлять поставки каспийской нефти для нужд украинского и европейского рынков, в том числе и о готовности предоставить нефть для технологических потребностей по запуску нефтепровода в аверсном режиме.

Напомним, первоначальной целью строительства нефтепровода "Одесса-Броды" и был транзит каспийской нефти в обход России в Центральную Европу, а в перспективе - и в порты Балтийского моря. Нефтепровод строился на протяжении 1996-2001 годов. После завершения постройки нефтепровод три года был незагружен, после чего было принято решение о начале его работы в реверсном режиме, в партнёрстве с Россией. В частности, нефть из нефтепровода "Дружба" поступала к терминалам украинского порта Южный (Одесская область).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.