В 1 квартале в Приамурье добыча полезных ископаемых выросла на 78,5%

Благовещенск, 5 мая 2009, 17:03 — REGNUM  В Амурской области в 1 квартале 2009 года индекс промышленного производства составил 112,6% по отношению к 1 кварталу 2008 года. Рост продолжился в следующих секторах промышленности: добыча полезных ископаемых - на 78,5%, обрабатывающие производства - на 33,2%. Как 5 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом на заседании рабочей группы по повышению устойчивости социально-экономического развития области заявила министр экономического развития, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко.

По ее словам, устойчивая положительная динамика обусловлена наращиванием темпов рудной золотодобычи, производством золота и серебра в слитках. За первый квартал 2009 года в области добыто четыре тонны золота. Это в 2,3 раза выше, чем за тот же период прошлого года. Возросло производство продукции сельского хозяйства на 3,2% (в целом по России на 2,1%)

Как отметил и. о. губернатора Виктор Капканщиков, "итоги работы антикризисного штаба за первый квартал можно считать удовлетворительными": "Проведенная корректировка областного бюджета позволит выделить средства на поддержку предприятий в виде субсидий на компенсацию процентов по кредитам. Одновременно, принятые изменения и дополнения в закон Амурской области о порядке предоставления государственных гарантий позволят правительству упростить процедуру их предоставления. При этом сумма госгарантий - 1,8 миллиарда рублей. Средства в таком объеме в области еще не разу не предоставлялись".

В то же время, как добавила Марина Дедюшко, отмечен спад по некоторым отраслям. Индекс производства пищевых продуктов в 1 квартале составил 97,3%. Снижение объясняется уменьшением выпуска рыбной продукции, плодоовощных консервов, а также сокращением производства колбасных изделий, безалкогольных напитков, цельномолочной продукции и сыров. При этом увеличилось производство мяса, мясных полуфабрикатов, мясных консервов, кондитерских, макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, масла животного и растительного.

В лесопромышленном комплексе на треть снижен вывоз древесины. Однако при этом в два раза увеличено производство пиломатериалов.

В 1 квартале 2009 года денежные доходы населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 34,6%. Отмечена тенденция к снижению роста задолженности по заработной плате. Просроченная задолженность сложилась в размере 15,1 млн рублей, что на 4,8 млн рублей ниже показателей прошлого месяца.

Ситуация в банковском секторе Амурской области оценивается как стабильная, все кредитные организации без задержек осуществляют выдачу вкладов и своевременно проводят расчеты по поручениям юридических и физических лиц. На счетах кредитных организаций увеличиваются вклады населения. За март они выросли и составили 40,1 млрд рублей. (на 1.09.2009 - 37,9 млрд рублей).

По состоянию на 1.04.2009 в консолидированный бюджет области поступило 8.202 млн рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам 4.648,7 млн рублей. Профицит консолидированного бюджета области на 01.04.2009 составил 1.164,6 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.