Танк Т-34 перекроет трассу Москва-Рига (Псковская область)

Псков, 5 мая 2009, 16:03 — REGNUM  Сегодня, 5 мая в Новосокольническом районе Псковской области начались работы по подъёму из заболоченного участка озера танка Т-34. Как рассказал ИА REGNUM Новости председатель областного комитета по молодёжной политике и спорту Александр Коновалов, танк укомплектован боеприпасами, поэтому на момент подъёма будут действовать особые меры безопасности.

Сегодня водолазы исследовали часть озера, где затонул танк. Машина находится на глубине примерно 6 метров в перевёрнутом состоянии. Поэтому перед тем как начать подъём, Т-34 сначала вернут в нормальное положение. Работу водолазов осложняет ещё и заболоченность места, скопление растительности и корней в воде, поэтому пока точных данных о количестве боеприпасов на борту и их состоянии нет.

По словам Александра Коновалова, практика показывает, что в заболоченной местности, практически без доступа кислорода железо мало поддаётся коррозии. Поэтому велика вероятность, что боеприпасы, находящиеся в танке, лишь слегка попорчены.

"Тем не менее при подъёме танка - операция назначена на 7 мая - введены особые меры безопасности. Все зрители будут находиться от места работ на расстоянии безопасном для взрыва примерно 300 метров (это практически противоположный берег) и на время подъёма будет перекрыта трасса Москва Рига, проходящая примерно в 100 метрах от места работ", - сказал Александр Коновалов.

Производить подъём Т-34 будут бойцы поисковой группы Музея боевой славы Псковской области.

Справка.

По архивным данным, танк принимал участие в Великолукской наступательной операции 13 декабря 1942 года, но во время боя затонул. После подъёма танк доставят в мастерскую. А после ремонтно-восстановительных работ он займёт своё место в экспозиции военной техники Музея боевой славы Псковской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail