Правительства Коми и Ленинградской области будут сотрудничать

Сыктывкар, 5 мая 2009, 15:42 — REGNUM  Глава Коми Владимир Торлопов и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами регионов.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы и правительства республики, торжественная церемония прошла 5 мая в здании Правительства Ленинградской области в Санкт-Петербурге. Подписание состоялось в рамках Дней Республики Коми в Ленинградской области, которые проходят 5-6 мая. "Это знаковое событие для нашей республики, - отметил глава Коми в своем выступлении на церемонии. - Мы расцениваем его как новый серьезный шаг по пути дальнейшего развития межрегионального сотрудничества в Северо-Западном федеральном округе. Ленинградскую область и Республику Коми объединяют давние связи сотрудничества". Нынешнее соглашение, по словам Владимира Торлопова, определяет основные векторы взаимодействия на период до 2011 года: от совместных разработок в научной сфере, поставок сырья и продукции, объемы которых растут год от года, до различных совместных молодежных программ, оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям нашей республики в клиниках Ленинградской области. Основные параметры сотрудничества касаются экономики, молодежной политике, внутреннему туризму, образованию. Кроме того, есть интересные проекты в сфере экологии, развития малого и среднего бизнеса, туризма, деятельности музеев и библиотек, организации совместных конференций, ярмарок и аукционов.

Республика Коми, отметил Торлопов, остро нуждается в инвестиционной поддержке для освоения своих природных богатств, и это может заинтересовать предпринимателей области. "Интерес здесь у нас обоюдный. В выигрыше будут обе стороны", - подчеркнул он. В.Сердюков подчеркнул, что два региона исторически вели плотное сотрудничество. В частности, в Ленинградскую область велись поставки угля из Воркуты в годы Великой Отечественной войны, ленинградские специалисты осваивали природные ресурсы Республики Коми, архитекторы из Ленинграда проектировали Сыктывкар. Многие бывшие северяне сегодня живут в Ленобласти.

Владимир Торлопов также предложил объединить усилия регионов в решении вопроса "уплаты налога на прибыль со стороны компаний-арендаторов земель на той территории, где непосредственно ведется освоение природных ресурсов". В.Сердюков предложение поддержал. "Для Ленобласти это тоже очень важно. Мы также обращались в Минэкономразвития России и Минфин России. Это один из самых болевых вопросов" - отметил В.Сердюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.