В Коми цены на потребительском рынке выросли на 6,4%

Сыктывкар, 5 мая 2009, 15:24 — REGNUM  В апреле зафиксировано самое низкое за последние девять месяцев значение инфляции на потребительском рынке Коми. Индекс потребительских цен составил 100,4%, в том числе на продовольственные товары - 100,4%, непродовольственные товары - 100,8%, платные услуги населению - 99,9%. С начала года цены на потребительском рынке выросли на 6,4% (в январе-апреле 2008 года - на 6,3%)., сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комистате.

Из продовольственных товаров максимальный рост цен в апреле отмечен на яйца, мед, кофе в зернах - на 5-7%. Среди остальных наблюдаемых продуктов питания на 1-2% подорожали говядина бескостная, баранина, колбасные изделия и копчености, рыбопродукты, консервы овощные, соки фруктовые, сахар, кондитерские и макаронные изделия.

В то же время снизились цены на масло подсолнечное - на 5%, окорочка куриные - на 3%, горох и фасоль - на 2%, сыр - на 1%, масло сливочное, молоко и молочную продукцию, майонез и муку - на 0,3-0,7%.

Плодоовощная продукция в целом подешевела на 2%, в том числе груши - на 8%, апельсины - на 7%, лимоны - на 5%, бананы - на 4%, яблоки и свекла - на 3%, морковь - на 2%. Вместе с тем белокочанная капуста, чеснок и замороженные овощи за месяц подорожали на 4%, картофель - на 3%.

Среди непродовольственных товаров в апреле подорожали велосипеды для дошкольников на 9%, стеклянная посуда - на 7%. На 4-5% выросли цены на хлопчатобумажные ткани, бельевой трикотаж, резиновую и спортивную обувь, бумажно-беловые товары. На 1-3% стали дороже полотенца, отдельные виды одежды и обуви для взрослых и детей, постельное белье, моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, галантерея, табачные изделия, металлическая и фарфоро-фаянсовая посуда, часы, школьно-письменные и медицинские товары, ювелирные изделия, легковые автомобили. Из строительных материалов подорожали плитка керамическая, обои бумажные и виниловые на 2-3%, подешевели цемент и рубероид - на 2%.

Снижение цен наблюдалось также на персональные компьютеры на 7%, дизельное топливо - на 3%, автомобильный бензин, электро- и телерадиотовары - на 0,4-1%.

Тарифы на платные услуги населению сложились на 0,1% ниже предыдущего месяца. Услуги в сфере зарубежного туризма стали дешевле на 8%, сотовой связи - на 5%, гостиниц - на 3%. Стоимость аренды однокомнатной квартиры у частных лиц снизилась на 1%. Среди бытовых услуг подешевела установка пластиковых окон на 8%. В то же время стоимость работ по замене элементов питания в наручных часах возросла на 12%, изготовление фотографий для документов - на 5%, стрижка модельная в мужском зале - на 4%.

Подорожали санаторно-оздоровительные услуги - на 5%, лечение кариеса - на 4%, занятия в плавательных бассейнах - на 2%. Кроме того, в Ухте стоимость проезда в городском автобусе увеличилась на 20%, плата за посещение детского ясли-сада - на 17%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail