В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту публикаций о премьер-министре

Уфа, 5 мая 2009, 15:20 — REGNUM  В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту публикации критических статей в негосударственной газете "Уральский проект" о премьер-министре республики Раиле Сарбаеве в январе 2009 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, дело находится в производстве старшего дознавателя Алдамовой УВД по Кировскому району Уфы.

"Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ: 129 (Клевета) и 130 (Оскорбление), - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости официальный представитель МВД по РБ Руслан Шарафутдинов. - В настоящее время по данному делу ведется следствие. Обвинение пока никому не предъявлено".

Потерпевшим по уголовному делу признан премьер-министр Башкирии Сарбаев. "Уголовное дело возбуждено по фактам публикации отдельных высказываний в адрес премьер-министра, которые признаны клеветническими и оскорбляющими честь и достоинство Сарбаева, - рассказывает заведующий отделом информационной политики правительства РБ Азамат Галин, являющийся заявителем по данному уголовному делу по доверенности премьер-министра. - Лица, причастные к распространению клеветы, устанавливаются следствием. Мы не сомневаемся, что виновные будут наказаны".

Как отметил Галин, наряду с заявлением по поводу публикаций в газете "Уральский проект", от имени Сарбаева были направлены так же заявления и в отношении других изданий, по которым пока уголовные дела не возбуждены. "В том числе нами были поданы заявления по публикациям в новостной ленте агентства ИА REGNUM Новости, - уточнил Галин. - Все заявления направлены по месту нахождения редакций".

По данным сотрудников редакции "Уральский проект", в январе в газете действительно были опубликованы критические статьи о Сарбаеве, под заголовком "Трудные дороги премьера". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости директор ООО Издательский дом "Уральский проект" Рустам Заманов, редакция газеты в настоящее время отказалась от "жёлтой" направленности в публикациях и размещает объективную информацию. "Мы желаем, чтобы следствие объективно разобралось в данном уголовном деле, - говорит Заманов. - И, главное, чтобы в процессе следствия нас сильно не отвлекали от рабочего процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail