Захватчик заложников в кузбасском банке действовал в одиночку

Кемерово, 5 мая 2009, 15:07 — REGNUM  Органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области установили, что мужчина, захвативший 13 марта этого года заложников в отделении "УРСА Банка" Ленинска-Кузнецкого, совершил преступление в одиночку. В свои планы он никого не посвящал, сообщников у мужчины не было. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 5 мая, в пресс-службе следственного управления СКП по Кузбассу.

Следствием сделан вывод, что разговор по телефону при захвате заложников в банке был имитирован, чтобы оказать дополнительное психологическое давление на потерпевших, а также для создания видимости у него сообщников. Данный вывод подтверждает оператор сотовой связи, который сообщил, что каких либо соединений у этого абонента в указанный промежуток времени не было.

Также в Следственном комитете сообщили, что у захватчика были кредиты в банках на территории Кузбасса. Общая сумма задолженности перед банками составила 3,6 млн рублей.

Напомним, 13 марта мужчина в маске ворвался в отделение банка и, угрожая оружием, захватил пятерых сотрудников банка в заложники (трёх женщин и двух мужчин). Захватчик требовал самолет, 30 млн рублей, возможность беспрепятственно покинуть регион. Получив сообщения о захвате, на место ЧП прибыл губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Работники правоохранительных органов оцепили здание, обеспечили безопасность жителей близлежащих домов. Переговоры длились несколько часов. К ним подключился Аман Тулеев и начальник ГУВД по Кемеровской области Александр Елин. Пока Тулеев отвлекал нападавшего переговорами, в здание скрытно проникли спецназовцы. Чтобы не пострадали заложники, спецназ был вынужден ликвидировать нападавшего, который был застрелен на месте. Взрывное устройство, находившиеся при нём, было обезврежено. Никто из заложников не пострадал, все они были освобождены.

В тот же день в отделе по городу Ленинску-Кузнецкому Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кузбассу было возбуждено уголовное дело по пунктам "г", "ж", "з" части 2 статьи 206 УК РФ (Захват заложников).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.