Борьба за кавказские курорты продолжится в судах и на выборах

Черкесск, 5 мая 2009, 14:57 — REGNUM  "Если выборы главы Карачаевского городского округа состоятся осенью, я непременно буду принимать в них участие," - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости карачаевский предприниматель Магомед Боташев во вторник, 5 мая. Напомним, что Боташев баллотировался на пост главы Карачаевского городского округа в марте 2007 года, после чего многократно оспаривал их результаты в суде, доказывая свою победу. С точки зрения сторонников Боташева, необходимо было провести пересчет голосов на шести избирательных участках, где были допущены нарушения. По мнению кандидата, такой пересчет мог бы привести к его победе.

Напомним, что на выборах главы Карачаевского округа в 2007 году Боташеву противостоял многолетний глава округа Сапар Лайпанов, считавшийся сторонником тогдашнего главы республики Мустафы Батдыева. Острота борьбы за контроль над Карачаевским городским округом связана с тем, что, помимо города Карачаевска, на его территории находятся также известные горнолыжные курорты Домбай и Теберда. Лайпанов покинул свой пост по собственному желанию в конце марта 2009 года. Тогда же исполняющий обязанности главы Карачаевского городского округа Умар Узденов назначил главой курортного поселка Домбай Эвереста Гочияева. Газета "Коммерсантъ" называет нового главу поселка родственником президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева.

До Гочияева исполняющим обязанности мэра Домбая был назначен Мурат Маршанкулов. 15 января 2009 года Маршанкулов и его брат были задержаны по подозрению в убийстве предпринимателся из Домбая Бориса Байрамкулова. Байрамкулов пропал без вести 13 января, а через полтора месяца его труп был обнаружен водолазами на дне Большого Ставропольского канала. Как заявил в беседе с ИА REGNUM Новости Магомед Боташев, этот трагический инцидент отчасти был спровоцирован из-за пределов Домбая: в основе конфликта, по данным Боташева, лежала продажа одного и того же участка земли одновременно двум лицам.

Боташев также заявил, что не ожидает поддержки своей кандидатуры на предстоящих выборах со стороны республиканской власти, однако не стал прогнозировать, на кого "поставит" официальный Черкесск. Как предположил в беседе с ИА REGNUM Новости независимый эксперт из Черкесска Мурат Гукемухов, за своих кандидатов на должность главы "курортного" Карачаевского округа будут бороться разные группировки, стремящиеся сейчас приобрести влияние на президента Карачаево-Черкесии. "Боташев ассоциируется с "карачаевской оппозицией", руководителем которой был депутат Народного собрания Ислам Крымшамхалов, убитый в Черкесске в январе, - отметил Гукуемухов. - Эбзеев демонстрировал готовность к взаимодействию с этой частью республиканского политического спектра. Однако, скорее всего, другие группы будут советовать Эбзееву поддержать иных претендентов. Например, могут кого-то предложить сторонники сенатора от Карачаево-Черкесии Ратмира Айбазова, а также сторонники Мустафы Батдыева. Для них это будет не столько борьба за курорты, сколько борьба за влияние на нового президента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.