Мнение: "Расширение полномочий полпредов приведет их к конструктивным конфликтам с региональными властями"

Уфа, 5 мая 2009, 14:08 — REGNUM  Работа института полномочных представителей президента РФ в федеральных округах и регионах России сегодня крайне неэффективна. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил башкирский политолог Альберт Мифтахов, отвечая на вопрос о возможном расширении полномочий полпредов президента в федеральных округах.

"Я считаю что, если этот инструмент оставлять в составе госуправления, то его нужно наделять реальными полномочиями, - полагает Мифтахов. - На сегодня, например, я не знаю, чем занимается главный федеральный инспектор по РБ Петр Капишников. В республике никто толком не знает ни его фамилию, ни где находится его приемная".

"Структура Капишникова располагается на базе башкирского кабмина, где и стол и компьютер и, вероятно, машина, принадлежат правительству РБ, - продолжает политолог. - Как человек может осуществлять контроль за деятельностью правительства, если он сам к ним постоянно обращаться с просьбами. Я считаю, что это не правильно. На мой взгляд, главному федеральному инспектору должны быть подчинены все федеральные ведомства, от казначейства до Главного Управления МЧС. У него должен быть свой бюджет, право "вето" и более широкие полномочия. А так он просто сидит и наблюдает, что происходит в республике".

По мнению Мифтахова, наделение полпредов большими властными полномочиями приведет к открытым конфликтам между ними и региональными властями. Это нормальный процесс, только в борьбе двух начал сепаратистского местного и центрального будет создана нормальная модель управления государством, - считает политолог. - Ведь нельзя отдавать все полномочия на места, как и нельзя всем управлять из центра. Столкновение полпредов с региональными властями позволит соблюсти баланс между местными органами власти и федеральными".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, вице-премьер РФ Дмитрий Козак не исключает, что полпреды президента в федеральных округах могут получить дополнительные полномочия. "В перспективе, конечно же, исключительно по решению президента, на них могут быть возложены некоторые властные полномочия и ответственность не только в политической, но и в социально-экономической сфере", - заявил он.

Если будет принято решение о новых полномочиях полпредов президента, то "это поможет решить проблему межведомственной разобщенности в работе федеральных властей на территориях и повысит эффективность федеральных функций в регионах", - считает Дмитрий Козак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail