Цены на недвижимость могут снизиться после введения единого налога на недвижимость

Москва, 5 мая 2009, 13:52 — REGNUM  Решение активизировать введение местного налога на недвижимость принято на последней комиссии по бюджетным проектировкам, рассказал Путин в конце прошлой недели. Новый налог заменит налоги на имущество и на землю, поступления в местные бюджеты должны серьезно вырасти, уверен премьер, но не за счет более высоких ставок налога, а благодаря их дифференциации, пишут "Ведомости".

В настоящее время за землю и строения на ней приходится платить разные налоги, которые идут в муниципальный или региональный бюджеты. Их объединение в налог, который будет взиматься с рыночной стоимости недвижимости, предусмотрено основными направлениями налоговой политики.

Но федеральный бюджет намерен в будущем сокращать расходы: дефицит в 8% ВВП, запланированный на этот год, должен снизиться до 3% к 2011 г.

Новый налог может отразиться и на уровне цен на недвижимость. Налог от рыночной стоимости будет стимулировать более рациональное поведение при покупке жилья, считает помощник министра экономического развития Сергей Беляков. Например, введение налога сделает менее привлекательными покупки квартир в инвестиционных целях, что может способствовать снижению цен на них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.