Первое заседание нового молдавского парламента продлилось 23 минуты

Кишинёв, 5 мая 2009, 13:33 — REGNUM  Прошедшее 5 мая в Кишиневе первое заседание нового состава парламента Молдавии прошло в здании Дворца республики и продлилось 23 минуты. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на заседание явились 98 из 101 избранного депутата.

Первое пленарное заседание открыл старейший депутат, представитель Партии коммунистов Иван Калин. В своем выступлении он заявил, что 7 апреля имела место попытка государственного переворота, для которой "выборы стали только предлогом". "Внутренние и внешние враги Молдавии готовили многие годы государственный переворот в нашей стране, целью которого является разрушение государственности и аннексия территории Республики Молдова другой страной", - заявил парламентарий.

Далее Калин сообщил, что "для формирования рабочих органов парламента депутатам нужно время" и предложил не избирать руководящие органы нового парламента на данном заседании, объявив перерыв до 12 мая.

Напомним, ранее сообщалось, что новый состав парламента Молдавии на своем первом заседании 5 мая изберет рабочие органы парламента, сформирует фракции, комиссии и постоянное бюро, а также руководство парламента. Позднее парламент должен сформировать комиссию по избранию президента Республики Молдова. Президент Молдавии должен быть избран до 7 июня 2009 года - в двухмесячный срок с момента истечения полномочий действующего главы государства Владимира Воронина, который не имеет права избираться на этот пост на новый, третий срок. Для избрания нового главы государства необходимо 3/5 голосов парламентариев, то есть как минимум 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент вправе распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места в молдавском парламенте, либералы - 15, либерал-демократы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства. Оппозиционные партии уже заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют за кандидатуру от ПКРМ на пост президента, и будут добиваться досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail