Госдума намерена преодолеть вето Совфеда на закон о сделке с правосудием

Москва, 5 мая 2009, 13:21 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента преодолеть вето Совета Федерации по закону о введении в России института сделки с правосудием. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев ("Единая Россия") сообщил, что соответствующее решение принял профильный комитет Госдумы в ходе заседания 5 мая. Груздев отметил, что комитет также рекомендовал палате рассмотреть закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ", касающийся порядка судебного разбирательства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, на заседании 15 мая.

Отметим, что законом УПК РФ, в частности, дополняется новой главой 40.1 "Особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве", устанавливающей характер и пределы участия обвиняемого (подозреваемого) в раскрытии и расследовании преступления, изобличении соучастников и розыске имущества, добытого в результате преступления. Поправки предполагают, что для обвиняемых, которые решатся на сотрудничество со следствием, приговор может быть смягчен, а положенный им по закону срок сокращен в два раза.

Напомним, что 29 апреля Совфед отклонил закон и проголосовал за создание согласительной комиссии по доработке документа. Представлявший в Совфеде закон заместитель председателя комитета Михаил Капура пояснил, что "при введении нового института сделки с правосудием все изменения в законодательстве должны быть безупречными". Но, по его словам, Госдума, вводя норму о снижении вдвое срока заключения, не учла возможности пожизненного срока или смертной казни. Наказание за сокрытие данных противоречит Конституции, по которой "каждый вправе защищать себя" всеми возможными способами и "никто не обязан свидетельствовать против себя", сказал Капура. "В постановлении Совета Федерации никаких замечаний по существу не высказано", - заявил Груздев.

"Этот закон должен стать законом, так как этот инструмент позволит повысить раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений", - подчеркнул Груздев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.