В условиях финансово-экономического кризиса создание федерального университета в Архангельске может стать и уже становится точкой роста в развитии региона, считает профессор, академик общественной Академии геополитических проблем Юрий Лукин. По его мнению, создание университета может быть одной из важных стратегических мер в антикризисной стратегии России, направленной к тому же на приоритетную защиту национальных интересов в Арктике, на Севере Европы.

О том, какие именно шаги нужно сделать при создании университета и в целях более активного взаимодействия в Арктическом регионе Юрий Лукин рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости. "В последнее время в Архангельске активно обсуждается тема создания Северного федерального университета. Лично мне очень хотелось бы, чтобы новый вуз Архангельской агломерации (Арханге-льск, Северодвинск, Новодвинск) носил имя "Арктический", но дело не в названии, а в арктической сущности нового университета. - сказал он. - Я хотел бы подчеркнуть, кто кредо нового федерального университета в Архангельске - не конкуренция внутри страны, а кооперация, межрегиональное сотрудничество на благо России. В этом плане Северный федеральный университет должен стремиться к разностороннему сотрудничеству с другими ведущими образовательными и научными центрами России, имеющими сильные позиции в подготовке кадров, научно-инновационном обеспечении освоения Арктики, развитии северных территорий страны. Одним из главных внешних "партнеров - конкурентов" Северного федерального университета в циркумполярном мире становится University of the Arctic, другие научно-образовательные центры США, Канады, Норвегии, Швеции, Дании". Однако, по мнению профессора и академика, создание СевФУ составляет всего лишь только часть задач, решаемых Российским государством в Арктике. "Если мыслить масштабно, то необходимо сделать и другие давно уже назревшие шаги. Давно пора создать Арктическое отделение РАН в составе Архангельского научного центр РАН, Кольского научного центра РАН, Коми научного центра РАН, Карельского научного центра РАН. Руководить научно-исследовательской работой в Арктике из Екатеринбурга не совсем логично, - замечает Лукин. - В числе важнейших государственных задач также создание Арктического края в составе Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа. Более того, думаю, что и Ямало-Ненецкий автономный округ должен войти в состав этого нового субъекта РФ. Арктический край, Красноярский край, Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ образуют Арктическую зону России. Конечно, реализация этих и других государственных шагов потребует политического мужества президента и Правительства Российской Федерации. Ведомственно-отраслевое, региональное, личностное сопротивление предлагаемым изменениям будет очень сильным. Уверен в том, что интеграция северных территорий, экономики, оборонно-промышленного комплекса, социальной сферы, арктической инфраструктуры, науки и образования позволит получить синергетический эффект и пойдет только на пользу нашей стране".

Юрий Лукин уверен, что в связи с политикой ЕС, НАТО, направленной на интернационализацию Арктики России необходимо действовать на опережение, принять свои русские стандарты, нормы, правила, региональные законы, поправки в Федеральные Законы по регулированию арктического рыболовства, по экологии, туризму, использованию Северного морского пути, логистике, границам и их охране. В глобальном ракурсе сейчас на первый план выходят даже не проблемы добычи углеводородного сырья в Арктическом пространстве, а вопросы освоения Северного морского пути, обеспечения безопасности России и создания современной инфраструктуры в российской части Арктики.

Справка: Лукин Юрий Федорович, доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, директор Высшей школы делового администрирования, академик общественной Академии геополитических проблем.