Эксперт: Одна из важнейших государственных задач - создание Арктического края (Архангельск)

Москва, 5 мая 2009, 13:18 — REGNUM  В условиях финансово-экономического кризиса создание федерального университета в Архангельске может стать и уже становится точкой роста в развитии региона, считает профессор, академик общественной Академии геополитических проблем Юрий Лукин. По его мнению, создание университета может быть одной из важных стратегических мер в антикризисной стратегии России, направленной к тому же на приоритетную защиту национальных интересов в Арктике, на Севере Европы.

О том, какие именно шаги нужно сделать при создании университета и в целях более активного взаимодействия в Арктическом регионе Юрий Лукин рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости. "В последнее время в Архангельске активно обсуждается тема создания Северного федерального университета. Лично мне очень хотелось бы, чтобы новый вуз Архангельской агломерации (Арханге-льск, Северодвинск, Новодвинск) носил имя "Арктический", но дело не в названии, а в арктической сущности нового университета. - сказал он. - Я хотел бы подчеркнуть, кто кредо нового федерального университета в Архангельске - не конкуренция внутри страны, а кооперация, межрегиональное сотрудничество на благо России. В этом плане Северный федеральный университет должен стремиться к разностороннему сотрудничеству с другими ведущими образовательными и научными центрами России, имеющими сильные позиции в подготовке кадров, научно-инновационном обеспечении освоения Арктики, развитии северных территорий страны. Одним из главных внешних "партнеров - конкурентов" Северного федерального университета в циркумполярном мире становится University of the Arctic, другие научно-образовательные центры США, Канады, Норвегии, Швеции, Дании". Однако, по мнению профессора и академика, создание СевФУ составляет всего лишь только часть задач, решаемых Российским государством в Арктике. "Если мыслить масштабно, то необходимо сделать и другие давно уже назревшие шаги. Давно пора создать Арктическое отделение РАН в составе Архангельского научного центр РАН, Кольского научного центра РАН, Коми научного центра РАН, Карельского научного центра РАН. Руководить научно-исследовательской работой в Арктике из Екатеринбурга не совсем логично, - замечает Лукин. - В числе важнейших государственных задач также создание Арктического края в составе Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа. Более того, думаю, что и Ямало-Ненецкий автономный округ должен войти в состав этого нового субъекта РФ. Арктический край, Красноярский край, Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ образуют Арктическую зону России. Конечно, реализация этих и других государственных шагов потребует политического мужества президента и Правительства Российской Федерации. Ведомственно-отраслевое, региональное, личностное сопротивление предлагаемым изменениям будет очень сильным. Уверен в том, что интеграция северных территорий, экономики, оборонно-промышленного комплекса, социальной сферы, арктической инфраструктуры, науки и образования позволит получить синергетический эффект и пойдет только на пользу нашей стране".

Юрий Лукин уверен, что в связи с политикой ЕС, НАТО, направленной на интернационализацию Арктики России необходимо действовать на опережение, принять свои русские стандарты, нормы, правила, региональные законы, поправки в Федеральные Законы по регулированию арктического рыболовства, по экологии, туризму, использованию Северного морского пути, логистике, границам и их охране. В глобальном ракурсе сейчас на первый план выходят даже не проблемы добычи углеводородного сырья в Арктическом пространстве, а вопросы освоения Северного морского пути, обеспечения безопасности России и создания современной инфраструктуры в российской части Арктики.

Справка: Лукин Юрий Федорович, доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, директор Высшей школы делового администрирования, академик общественной Академии геополитических проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод