Эксперт: Одна из важнейших государственных задач - создание Арктического края (Архангельск)

Москва, 5 Мая 2009, 13:18 — REGNUM  В условиях финансово-экономического кризиса создание федерального университета в Архангельске может стать и уже становится точкой роста в развитии региона, считает профессор, академик общественной Академии геополитических проблем Юрий Лукин. По его мнению, создание университета может быть одной из важных стратегических мер в антикризисной стратегии России, направленной к тому же на приоритетную защиту национальных интересов в Арктике, на Севере Европы.

О том, какие именно шаги нужно сделать при создании университета и в целях более активного взаимодействия в Арктическом регионе Юрий Лукин рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости. "В последнее время в Архангельске активно обсуждается тема создания Северного федерального университета. Лично мне очень хотелось бы, чтобы новый вуз Архангельской агломерации (Арханге-льск, Северодвинск, Новодвинск) носил имя "Арктический", но дело не в названии, а в арктической сущности нового университета. - сказал он. - Я хотел бы подчеркнуть, кто кредо нового федерального университета в Архангельске - не конкуренция внутри страны, а кооперация, межрегиональное сотрудничество на благо России. В этом плане Северный федеральный университет должен стремиться к разностороннему сотрудничеству с другими ведущими образовательными и научными центрами России, имеющими сильные позиции в подготовке кадров, научно-инновационном обеспечении освоения Арктики, развитии северных территорий страны. Одним из главных внешних "партнеров - конкурентов" Северного федерального университета в циркумполярном мире становится University of the Arctic, другие научно-образовательные центры США, Канады, Норвегии, Швеции, Дании". Однако, по мнению профессора и академика, создание СевФУ составляет всего лишь только часть задач, решаемых Российским государством в Арктике. "Если мыслить масштабно, то необходимо сделать и другие давно уже назревшие шаги. Давно пора создать Арктическое отделение РАН в составе Архангельского научного центр РАН, Кольского научного центра РАН, Коми научного центра РАН, Карельского научного центра РАН. Руководить научно-исследовательской работой в Арктике из Екатеринбурга не совсем логично, - замечает Лукин. - В числе важнейших государственных задач также создание Арктического края в составе Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа. Более того, думаю, что и Ямало-Ненецкий автономный округ должен войти в состав этого нового субъекта РФ. Арктический край, Красноярский край, Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ образуют Арктическую зону России. Конечно, реализация этих и других государственных шагов потребует политического мужества президента и Правительства Российской Федерации. Ведомственно-отраслевое, региональное, личностное сопротивление предлагаемым изменениям будет очень сильным. Уверен в том, что интеграция северных территорий, экономики, оборонно-промышленного комплекса, социальной сферы, арктической инфраструктуры, науки и образования позволит получить синергетический эффект и пойдет только на пользу нашей стране".

Юрий Лукин уверен, что в связи с политикой ЕС, НАТО, направленной на интернационализацию Арктики России необходимо действовать на опережение, принять свои русские стандарты, нормы, правила, региональные законы, поправки в Федеральные Законы по регулированию арктического рыболовства, по экологии, туризму, использованию Северного морского пути, логистике, границам и их охране. В глобальном ракурсе сейчас на первый план выходят даже не проблемы добычи углеводородного сырья в Арктическом пространстве, а вопросы освоения Северного морского пути, обеспечения безопасности России и создания современной инфраструктуры в российской части Арктики.

Справка: Лукин Юрий Федорович, доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, директор Высшей школы делового администрирования, академик общественной Академии геополитических проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна