Эксперт: Дагестану будет трудно вписаться в транспортный коридор "Север - Юг"

Махачкала, 5 Мая 2009, 13:16 — REGNUM  Существенное развитие ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт" возможно только при условии, если Астраханский порт окажется перегружен поставками грузов в Иран, и часть этих грузов направится через Махачкалу. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM Новости высказал член экономического совета при президенте Дагестана Михаил Чернышев, комментируя заявление президента Дагестана Муху Алиева о будущем махачкалинского порта.

Напомним, что в интервью интернет-изданиям "Газета.Ru" и "Кавказский узел" Муху Алиев нарисовал следующие перспективы развития портового бизнеса в Махачкале: "Есть ещё одна тема по развитию порта, связанная с Ираном. Иранские трейдеры разъехались по России, где покупают лес и затем транспортируют его в Иран. Если бы мы имели возможность обеспечить быстро и без таможенных ограничений, которые существуют из-за постановления военных времен, проезд автомобильного транспорта в порт, то мы могли бы с иранскими трейдерами договориться, чтобы они поставляли в Дагестан кругляк. Далее - здесь его фасовали, пилили, сушили, формировали в брикеты, потом автомашинами довозили до порта, формировали там свои паромные переправы, вагоны, что было бы намного эффективнее. Мы бы могли перерабатывать, у нас бы появились дополнительные производства, рабочие места и т.д."

"В настоящее время более 70% каспийского экспорта в Иран составляют черные металлы - продукция Новолипецкого и Череповецкого металлургических комбинатов, - отметил Чернышев. - В силу географических условий, их выгоднее грузить на суда в Астрахани: Астрахань просто ближе к этим комбинатам, чем Махачкала. То же относится и к лесу. Так что дополнительный загруз махачкалинского порта будет целиком зависеть от того, справляется ли со своей нагрузкой порт астраханский. Расположение транспортных терминалов сегодня определяется главным образом близостью к источникам грузов. Поэтому вкладываются в строительство контейнерных терминалов в речных портах Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Волгограда и Астрахани. При этом Самаре и Нижнему Новгороду отводится роль мультимодальных терминальных комплексов и логистических центров. Таким образом, объем грузопотока на направлении "Север-Юг", который потенциально может пройти через Дагестан, можно оценить не более чем в $1,5 млрд. в год. А заработать на этом можно меньше 1 млрд. рублей, из которых в бюджет республики попадут лишь несколько десятков миллионов."

Говоря о ситуации с Махачкалинским торговым портом в целом, Чернышев отметил, что сейчас через него идут в основном два вида грузов - нефть и зерно. Порт оборудован мощностями, необходимыми для других видов грузов, однако они загружены в малой степени. На развитие порта, по мнению эксперта, существенное влияние оказывает его статус федерального ГУП, задающий несколько особенные правила игры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы