Турция активизирует контакты с Азербайджаном

Баку, 5 мая 2009, 13:05 — REGNUM  Новоназначенный министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу встретился с заместителем главы МИД Азербайджана Аразом Азимовым в Анкаре 4 мая, передает Reuters. Это - первая официальная встреча Давутоглу на новом посту. Как сообщает представитель МИД Турции, на встрече обсуждался вопрос обеспокоенности азербайджанской стороны в связи с процессом налаживанием дипломатических отношений между Турцией и Арменией, и недавним совместным заявлением двух сторон о рассматривании "дорожной карты", предусматривающей открытие армяно-турецкой границы.

"Не случайно министр свою первую встречу на новом посту провел с азербайджанским замминистром", - заявил представитель МИД Турции, - "Отношения Турции с Азербайджаном не расстраивались, но при этом в ближайшее время можно ожидать двусторонних контактов высокого уровня с целью укрепить эти отношения". Это заявление звучит вдвойне убедительно в связи с объявлениями в турецкой прессе о скором визите премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку, где он 13 мая встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Напомним, что Ахмет Давутоглу был назначен на пост министра иностранных дел Турции 1 мая, а совместное заявление Армении и Турции о нормализации дипломатических отношений было сделано 22 апреля, что вызвало обеспокоенность азербайджанских властей и сопровождалось заявлениями видных политических деятелей Азербайджана о том, что открытие армяно-турецкой границы должно сопровождаться выводом армянских войск с оспариваемых территорий Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.