Милиционеры, избившие задержанного до смерти, компенсируют потери государству (Татарстан)

Казань, 5 мая 2009, 13:04 — REGNUM  Суд удовлетворил иск прокуратуры и взыскал с виновных милиционеров 300 тысяч рублей в пользу государства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Казанском правозащитном центре. Правозащитники назвали это решение беспрецедентным.

27 июня 2005 года двое правоохранителей доставили 30-летнего Ильмира Хайдарова в отделение милиции поселка Актюбинский, где мужчина был избит до смерти. Старшему оперуполномоченному Марату Валееву и сотруднику патрульно-постовой службы Рамилю Сафину было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств), а Валееву еще и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть мужчины (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Интересы потерпевшей стороны на всех этапах следствия и в суде представляли юристы Казанского правозащитного центра.

В апреле 2006 года Азнакаевский горсуд приговорил Валеева к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Сафина - к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. С помощью правозащитников родители взыскали в счет компенсации морального вреда с Минфина России 240 тысяч рублей, а с финансово-бюджетной палаты Азнакаевского района - 60 тысяч рублей.

"4 февраля 2009 года мы обратились к прокурору Татарстана Кафилю Амирову с просьбой направить в суд иски в порядке регресса к виновным лицам, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Ведь до этого получалось, что за незаконные действия должностных лиц отвечали рублем налогоплательщики, а не сами виновные в преступлениях. Через полмесяца правозащитники получили ответ из прокуратуры. Зампрокурора Татарстана Газинур Галимов сообщил, что его ведомство "осуществляет ряд мероприятий, направленных на привлечение к материальной ответственности лиц, виновных в причинении государству вреда". Судя по всему, одним из мероприятий как раз и стало обращение прокуратуры Азнакаевского района в суд - с требованием взыскать с бывших милиционеров 300 тысяч рублей в порядке регресса". Как стало известно правозащитникам, суд удовлетворил иск и обязал Валеева и Сафина выплатить эту сумму в пользу государства. "По нашим данным, это первый в Татарстане случай взыскания в порядке регресса денежных сумм именно с признанных виновными милиционеров, - комментирует ситуацию руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Установление подобной практики должно способствовать тому, чтобы неотвратимость не только уголовной, но и финансовой ответственности сдерживала бы произвол в милиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail