Замглавы новосибирского агентства по управлению федеральным имуществом обвиняется в превышении полномочий

Новосибирск, 5 мая 2009, 12:19 — REGNUM  Заместитель руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ТУ ФАУФИ) по Новосибирской области Сергей Артемьев предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий. Как 5 мая сообщила корреспонденту Новости REGNUM старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Установлено, что в 2004 году заместителю руководителя ТУ ФАУФИ по Новосибирской области, выполняющему организационно-распорядительные функции, связанные с принятием решений по отчуждению федерального недвижимого имущества, поступило предложение от государственного унитарного предприятия о даче согласия на продажу нежилых помещений площадью 462,6 кв. м, закрепленных за ним на праве хозяйственного ведения.

По версии следствия, Артемьев, действуя вопреки интересам службы, принял решение об отчуждении федерального имущества посредством занижения его рыночной стоимости в размере 9 миллионов рублей, и даче согласия на его продажу в сумме 5 миллионов 200 тысяч рублей, что явно противоречит государственной политике в области управления федеральной собственностью. Кроме того, при содействии заместителя руководителя к участию в аукционе на приобретение недвижимого имущества был исключен доступ потенциальных покупателей, в результате чего, аукцион выиграли две участвующие в нем коммерческие фирмы.

По словам Марины Кинжаловой, в результате преступных действий должностного лица, назначенного для представления и защиты интересов государства, нарушены имущественные права и законные интересы Российской Федерации, выражающиеся в недополучении дохода от реализации федерального имущества в сумме около 4 миллионов рублей.

Заместителю руководителя ТУ ФАУФИ по Новосибирской области предъявлено обвинение в совершении преступления ч. 1 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

Как ранее сообщало следственное управление по Новосибирской области, в отношении руководителя ТУ ФАУФИ по НСО Юрия Зайцева также закончено расследование уголовного дела, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ - халатность.

По версии следствия, в результате его недобросовестного отношения к исполнению своих должностных обязанностей по обращению в суд в защиту имущественных прав и законных интересов Российской Федерации при управлении федеральным имуществом, руководитель ТУ ФАУФИ по НСО не предъявил исковые требования к коммерческой фирме об истребовании имущества из чужого незаконного владения, поскольку коммерческая фирма, пользуясь объектом федерального имущества, не производила арендной платы в федеральный бюджет. Таким образом, Зайцев не пресек безвозмездное использование объектом федерального имущества, тем самым, причинив государству крупный ущерб в виде неполученных доходов в федеральный бюджет в сумме более 9 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.