Сборная Узбекистана примет участие в первых азиатских играх по боевым искусствам в Таиланде

Ташкент, 5 мая 2009, 12:01 — REGNUM  Сборная Узбекистана по пенчак-силату в полном составе примет участие в первых азиатских играх по боевым искусствам в Таиланде. Об этом сообщил журналистам руководитель орготдела Фонда восточных единоборств и боевых искусств "Альфа-спорт" Сардор Ташходжаев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, отбор в команду получился боевым - сотни ребят и девчонок в течение трех дней оспаривали право поехать в Таиланд.

"В итоге мы отобрали лучших: Бахтиёр Норов, Мухамадали Таштургунов, Нодира Казакова, Шахноза Ходжиниязова, Зарина Ахмедова - чемпионы мира по кикбоксингу, Джамол Салимжанов - серебряный призер. Только у Станислава Маркова нет таких громких титулов. Но каждый из подопечных Каюма Махмудова готовится достойно сразиться за медали в Бангкоке", - отметил Ташходжаев.

Он также сообщил, что у этого единоборства, особенно популярного в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, еще нет своей национальной федерации, но уже достаточно приверженцев и энтузиастов, добившихся того, что министерство юстиции Узбекистана зарегистрировало первый республиканский спортивный клуб Pencak Silat, который по опыту клубов по другим видам единоборств начнет создавать свои филиалы во всех областях.

"Знакомство с различными национальными видами спорта сближает народы. В Узбекистана успешно прижились японские айкидо, каратэ, дзюдо, корейские таэквондо и сирим, китайское ушу, тайский бокс и даже изобретение неподражаемого Брюса Ли джит-кун-до. О пенчак-силат мы узнали в 2007 году, когда проводили в Ташкенте чемпионат мира по универсальному бою. Данный чемпионат посетила команда из Индонезии, целиком состоявшая из представителей этого единоборства и очень неплохо себя проявила. А потом индонезийцы познакомили нас с пенчак-силатом и даже провели вводные занятия. Затем мы пригласили индонезийцев на республиканский фестиваль восточных единоборств. Они откликнулись. И продемонстрировали искушенной ташкентской аудитории просто невероятные вещи: ударом кисти ломали металлические пластины и даже автомобильные рессоры, опытный мастер с завязанными глазами определял цвета поясов выставленных против него спортсменов, а потом вслепую отбивался от пяти-шести атакующих. Но нас, в первую очередь, заинтересовала формула боя. Самое подкупающее в нем - безопасность и поражающая пластикой техника юго-восточных мастеров, до того не представленных в Узбекистане. В пенчак-силате полностью запрещены удары в голову, а корпус бойца прикрыт протектором. При этом можно не только бить по нему руками и ногами, но и использовать подсечки, бросковую технику. Вид спорта мягкий, содержательный и весьма привлекательный для тех, кого в боевых искусствах не устраивает вероятность получить удар по голове. В пенчак-силате все очень красиво, эстетично, что особенно актуально для девушек", - считает руководитель орготдела Фонда восточных единоборств и боевых искусств "Альфа-спорт".

По его словам, на практической конференции, организованной Центром восточных единоборств и боевых искусств, гости из Индонезии и Сингапура продемонстрировали все привлекательные стороны этого вида.

"Мы смогли воочию убедиться, что пенчак-силат интересен не только как искусство самообороны, но и привлекает красотой движений. Таким образом, едва познакомившись с этим видом спорта, мы начали работу по внедрению пенчак-силата в страну", - заключил Ташходжаев.

По данным Центра восточных единоборств и боевых искусств, на первых Азиатских играх по боевым искусствам, которые пройдут в столице Таиланда с 4 по 15 июня 2009 года, примут участие наряду с представителями пенчак силата и мастера единоборств Узбекистана - сборные по курашу, таэквондо, кикбоксингу, ушу, муай-тай, каратэ.

По словам главного исполнительного директора международной федерации пенчак-силат Алауддина Якуба Марикана, пенчак - искусное изменение положения тела для самозащиты, а "силат" - его боевое применение. Мастера говорят: нет силата без пенчака, а пенчак без силата бесполезен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.