Детский правозащитник: От введения "комендантской ночи" калужские школьники не в восторге

Калуга, 5 мая 2009, 11:50 — REGNUM  "Накануне майских праздников президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", которые ограничивают пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и в ночное время без сопровождения взрослых. Для того, чтобы понять, хорошо это или плохо для конкретного ребенка, надо оценить все плюсы и минусы данного закона", - заявила 5 мая в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости начальник отдела защиты прав детства аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Анна Нагорных.

"Действительно, среди прочих возможностей субъекты РФ получили право устанавливать законодательно меры по недопущению нахождения детей без сопровождения законных представителей в ночное время в общественных местах, барах, интернет-кафе, развлекательных учреждениях и т.п. Кому от этого плохо? Разве что владельцам игровых и развлекательных бизнесов, которым по большому счету все равно, кто их посетители - платили бы деньги. Вот почему считаю, что появление такой возможности, закрепленной федеральным законом, мера весьма своевременная. Судите сами. Статистика наглядно говорит о возрастании количества случаев преступлений против несовершеннолетних. И если детскую и подростковую преступность еще как-то удается сдерживать, то здесь - неуклонный и значительный рост. А каждая цифра, сообщение о преступлении против несовершеннолетнего - это не просто статистика - это душевная и физическая травма маленького человечка, поруганное детство и исковерканная жизнь. Ограничивая нахождение детей на ночных улицах, закон тем самым защищает их от посягательств. Примеры регионов, где были приняты подобные законы (Белгородская область, Краснодарский край и другие) - наглядно свидетельствуют о снижении уровня преступности несовершеннолетних и количества преступлений против них. Плюсы закона и в том, что он предусматривает возможность установления административной ответственности родителей и иных лиц за несоблюдение мер по обеспечению всестороннего развития детей и предупреждению причинения им вреда", - сказала Нагорных.

"Теперь о минусах. Если строго следовать букве закона, то отныне в ночное время к каждому несовершеннолетнему подростку надо будет "приставить" взрослого. Понятно, если для дошкольников компания родителей или воспитателя - это нормально, то теперь как себя вести с 15 - летним чадом? Дилемма для взрослых. В любом случае конкретика в вопросе ограничения прав несовершеннолетних (время, место, возраст и т.д.) - это вотчина региональных законодателей. Поэтому мои рекомендации областным парламентариям при разработке и принятии регионального закона о введении "комендантской ночи" и иных ограничений важно не впадать в крайности и не доводить до абсурда. Законодательством Калужской области в 2008 году установлены ограничения нахождения несовершеннолетних до 16 лет в ресторанах, барах, клубах, кинотеатрах, компьютерных залах и иных подобных заведениях в ночное время с 23.00 до 7 утра без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих. Наказание для владельцев развлекательных заведений - административный штраф. Кстати, от нововведений сами дети конечно, не в восторге, судя из разговоров с калужскими школьниками, хотя некоторые из них к таким ограничениям и относятся с пониманием"- сказала Анна Нагорных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.