Расширение полномочий полпредов приведет к росту бюрократической волокиты: бывший воронежский губернатор

Воронеж, 5 мая 2009, 11:33 — REGNUM  Расширение полномочий полномочный представителей президента в федеральных округах может привести к росту бюрократической волокиты. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал Иван Шабанов, с 1996 по 2000 год занимавший должность губернатора Воронежской области, комментируя заявление вице-премьера РФ Дмитрия Козака о возможности получения полпредами дополнительных полномочий.

"Боюсь, что не попаду в унисон с Козаком по вопросу расширения полномочий полпредов. Речь идет о власти, и если мы будем расширять полномочия полпредов, это необходимо оформить конституционно. Да, согласно Конституции, президент имеет право иметь полномочных представителей. Но одно дело - полпред в НАТО, и совсем другое - органы власти, которые влияют на жизнь, экономику региона. Если говорить о конкретном расширении полномочий, мне непонятно, например, как полпреды будут решать экономические вопросы. Бюджетом занимается Минфин, который имеет прямую связь с бюджетами регионов. Если между Минфином и регионами появится еще одна ступень, то это приведет к бюрократической волоките", - пояснил Шабанов.

"Кроме того, не бывает прав без обязанностей и обязанностей без прав, - пояснил экс-губернатор. - Если расширять права полпредов, необходимо вводить и ответственность. Сегодня я не могу сказать, что полпреды несут ответственность за развитие регионов. Я считаю, что необходимо вопрос рассматривать коренным образом: если институту полпредов быть - нужно расширять полномочия, и при этом вводить ответственность. Сегодня институт полпредов представляет собой промежуточную бюрократическую организацию, и мне непонятно, нужен ли он вообще".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.