Правоохранительный произвол - Самара, 5 мая

Самара, 5 мая 2009, 11:04 — REGNUM  "Самарская газета" опубликовала сегодня, 5 мая 2009 года статью под заголовком "Экспертиза будет какая надо" об очередном "контрафактном" деле самарских правоохранителей с известными именами: Сударев, Серпухов, Одегов:

"Уже два года ООО "Сарос-Волга" доказывает: его сотрудники использовали лицензионное программное обеспечение "1С". Однако мировой судья Самарского района, а затем и Самарский районный суд доводы компании признавать не желают. Сегодня состоится очередное заседание по этому делу, но уже в Самарском областном суде.

В марте 2007 года сотрудники УСТМ при ГУВД Самарской области проверили финансово-хозяйственную деятельность ООО "Сарос-Волга" (фирма занимается натяжными потолками). По уже известной и отработанной схеме сотрудники милиции быстро "обнаружили нелицензионное программное обеспечение" на пяти компьютерах. Несмотря на то, что генеральный директор ООО "Сарос-Волга" Дмитрий Шпортенко предоставил финансовые документы, лицензионную коробку, ключ защиты и регистрационную анкету, говорящие совсем об обратном - ПО лицензионное. Однако, не обращая внимания на эти доказательства, компьютеры у фирмы изъяли и посоветовали за разъяснениями обратиться к господину Судареву представлявшему тогда интересы 1С в Самарской области. Законопослушный гражданин Дмитрий Шпортенко с Сударевым встретился.

"В беседе со мной Сударев предложил за отказ от возбуждения уголовного дела передать 45 тысяч рублей и оставить ему изъятые компьютеры. Он заверил: "экспертиза будет какая надо экспертиза" и сумма, если я не соглашусь, увеличится, - рассказывает Дмитрий Шпортенко. - Я отказался, так как был уверен в законном использовании ПО "1С"".

Господин Сударев не обманул, и автороведческая экспертиза показала контрафактное происхождение программы. Ведь, как пояснил на судебном заседании эксперт - заместитель директора ООО "Три_С" Владимир Серпухов, у программы ООО "Сарос-Волга" нет ключа защиты и регистрационной анкеты. И не удивительно: старший следователь прокуратуры Самары Филипп Одегов (сейчас он старший следователь следственного отдела по городу Самаре), который вел это дело - не направил на исследование лицензионную коробку "1С", полагая, что ее содержимое - ключ защиты и регистрационная анкета - не имеет значения для установления истины. Проще говоря, следователь сознательно не приобщил к делу имеющие важное значение доказательства. Позже, по словам гендиректора ООО "Сарос-Волга", Сударев предложил "решить вопрос", обещая "мировое соглашение" но уже за 90 тысяч рублей. Дмитрий Шпортенко вновь ответил отказом. Где сейчас находятся документы и предметы, подтверждающие лицензионность ПО, неизвестно. Следователь в суд их так и не предоставил, а судья не посчитал нужным затребовать эти документы из следственного комитета.

В итоге, в апреле прошлого года Дмитрий Шпортенко был осужден приговором мирового судьи судебного участка №44 Самарского района Самары по ч. 2 ст. 146 УК РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. В июне судья Самарского районного суда рассмотрела апелляционную жалобу Дмитрия Шпортенко и снизила штраф до 9 тысяч, также возложив взыскание в пользу ЗАО "1С" в размере 45 тысяч.

Такое решение Дмитрий Анатольевич посчитал несправедливым и незаконным. По его мнению, вывод о виновности не соответствует фактическим обстоятельствам дела; неправильно применен уголовный закон; оба суда не соблюли нормы уголовно-процессуального закона. И он подал кассационную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Самарского областного суда. В жалобе привел свои доводы, которые раскрывают другие интересные подробности этого запутанного дела, и просил отменить два приговора, а уголовное дело прекратить.

Прежде всего, у ООО "Сарос-Волга" вызывает сомнение законность проведенной экспертизы, положенной в основу приговора. На лицо - нарушение прав Дмитрия Шпортенко на защиту. Он не был ознакомлен с постановлением о назначении экспертизы и лишен возможности, задать эксперту дополнительные вопросы, заявить отвод эксперту или присутствовать на экспертизе. О том, что проводилась экспертиза он узнал лишь пять месяцев спустя. К тому же, автороведческая экспертиза - это исследование письменной речи с целью становления авторства. И Дмитрий Шпортенко, ссылаясь на закон, утверждает: назначена не та экспертиза и не в том подразделении. Да и сам эксперт В. В. Серпухов - лицо заинтересованное, он не только является заместителем директора фирмы торгующей программами 1С, но и поддерживал длительное время неформальные, неслужебные связи с господином Сударевым. О их близости говорит и то, что задержание Сударева, вымогавшего деньги у МП "Самарагорпроект" происходило в помещениях злополучного ООО "Три_С". Кроме этого, в заключении эксперта отсутствуют даты начала и завершения исследования, его методика, не указана справочная литература. То есть, делая выводы, эксперт не дает возможность перепроверить сделаные им выводы. Кроме того, суд не принял во внимание следы подчистки даты на постановлении о назначении экспертизы "25.04.07" и подпись эксперта, которая заметно отличается от других, имеющихся в деле.

"Представляется отработанная связь между сотрудниками УСТМ при ГУВД Самарской области, ныне осужденным Сударевым и ООО "ТРИ_С". Милиционеры проводят проверку, изымают компьютеры, "ТРИ_С" делает "экспертизу какую надо экспертизу", после чего Сударев выступает посредником в урегулировании вопроса. В зависимости от сговорчивости решается, будет ли возбуждено уголовное дело", - предполагает Дмитрий Шпортенко.

Также не учел суд и тот факт, что понятые Зотов и Никанорова - знакомые милиционеров, изъявших компьютеры у ООО "Сарос-Волга". Оба понятых в разное время проходили практику в УСТМ при ГУВД Самарской области. "Самарская газета" будет следить за развитием событий.

Николай Прянишников, президент "Microsoft Россия":

Действительно, по России сегодня не мало исков по поводу нелицензионного программного обеспечения. Но мы их не подавали. Конечно, должно использоваться лицензионное ПО, но борьба с социально значимыми предприятиями, не входит в нашу политику. Мы наоборот стараемся помогать в получении нашей лицензии по доступным ценам.

Кто такой Александр Сударев

26 июня прошлого года, Александр Сударев был взят с поличным оперативниками УФСБ по Самарской области в момент передачи ему денег представителем МП "Самарагорпроект" якобы за "занижение суммы ущерба, нанесенного путем использования нелицензионного ПО". В ходе следствия выяснилось, что Александр Сударев обвинил руководство института в использовании контрафактного софта, что, по его мнению, причинило крупный материальный ущерб его компании. Закрыть глаза на это Сударев посчитал возможным за денежное вознаграждение в 500 тыс. рублей, о чем он и сообщил в приватной беседе директору МП "Самарагорпроект". Однако, по всей видимости, хорошо отлаженная схема вымогательства на сей раз дала сбой. Не вступая в торг с мошенником, директор института отправился в УФСБ, где и написал соответствующее заявление. Через несколько дней, фиксируя передачу денег на спецтехнике, контрразведчики задержали Сударева в офисе фирмы "Три_С". В тот же день ему предъявили обвинение по ст. 204 УК РФ "коммерческий подкуп". После полугодового следствия дело Александра Сударева было передано в Федеральный суд Октябрьского района. В первый же день заседания он признал свою вину. Наказание - 1 год лишения свободы условно. Вопрос будут ли правоохранители выяснять, кто же из сотрудников милиции "помогал" Судареву в его махинациях, продолжает оставаться открытым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека